Банковская карта Doconomy отслеживает выбросы CO2 от покупок

11.05.2019
96

Doconomy

Шведская финансово-технологическая компания Doconomy создала кредитную карточку, которая отслеживает выбросы углекислого газа в атмосферу от приобретенных вещей. Новая карта запустится при поддержке Секретариата ООН по вопросам изменения климата и Mastercard.


Doconomy запустит две версии карты с разной степенью строгости. Одна будет только отслеживать выбросы углерода, а другая – Do Black – устанавливать лимит на годовые расходы, основываясь на выбросах CO2 от приобретенных товаров. 

По словам авторов проекта, сначала данные, используемые для расчета влияния каждой покупки, будут неточными. Система распознает код категории продавца, а затем делает расчет на основе общего углеродного следа отрасли. Лимит будет зависеть также от страны, в которой проживает владелец карты, ориентируясь на сокращение выбросов наполовину. За выбросами углерода, связанным с затратами, можно будет наблюдать через специальное приложение. Позже разработчики планируют сделать систему более точной, научив ее распознавать каждый конкретный товар в чеке.

Карточка Doconomy изготовлена ​​из биоматериала и напечатана Air Ink – чернилами, изготовленными из переработанных частиц загрязненного воздуха из выхлопных труб автомобилей, дымоходов и генераторов.

Источник: platfor.ma

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.