Эксперт обнаружил открытую базу данных в Alibaba Cloud. В ней хранились данные о части жителей Пекина, собранные системой слежения

06.05.2019
162

Fortune

Эксперт в сфере безопасности Джон Ветингтон обнаружил базу данных в Alibaba Cloud без пароля, пишет vc.ru, с ссылкой на Techcrunch. В ней хранились данные о части жителей Пекина, собранных системой слежения "умного города": сканы из системы распознавания лиц, примерный возраст и национальность жителей.


Информация хранилась в базе данных Elasticsearch. Система следила за жителями как минимум двух районов Пекина. Отрытые данные содержали достаточно информации, чтобы точно определить, куда и когда ходили люди.

Скриншот части базы данных|Techcrunch
В ней также были характеристики для некоторых людей: их примерный возраст, принадлежность к этнической группе, идентификационные номера (ID), а также пометки о совпадении распознанного лица с данными из базы полицейских (например, "наркозависимый" или "освобождённый из тюрьмы"). 

Неизвестно, кому принадлежит база данных. После того, как журналисты Techcrunch рассказали о ней Alibaba, компания сообщила клиенту о проблеме, а доступ к базе был закрыт. 

Расположение камер "умного" города в Пекине|Techcrunch

Система также может отслеживать устройства с поддержкой Wi-Fi, а поля в таблице говорят о том, что она способна собирать IMEI и IMSI для идентификации, пишет Techcrunch.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.