Bloomberg: сотрудники Amazon имеют доступ к домашним адресам пользователей голосовых помощников Alexa

25.04.2019
501

Ars Technica

Некоторые сотрудники Amazon, которые прослушивают записи разговоров пользователей с голосовым помощником Alexa, имеют доступ к данным об их местоположении, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. Однако использовали ли они эту информацию, неизвестно.


В некоторых случаях сотрудники легко могут найти домашний адрес пользователей, имея географические координаты. Собеседники издания обеспокоены, что компания предоставляет слишком широкий доступ к данным, по которым можно идентифицировать отдельных пользователей.

Сколько сотрудников Amazon имеют доступ к координатам, неизвестно. Источники предположили, что они могли быть доступны большинству работников команды Alexa Data Services.

В Amazon заявили, что доступ к внутренним инструментам строго контролируется и предоставляется только ограниченному количеству сотрудников. Компания пресекает любые попытки использования информации о пользователях в личных целях.

В апреле 2019 года Bloomberg выпустило расследование о группе сотрудников в Amazon, которые слушают записи разговоров пользователей с Alexa. Они помогают устройству лучше распознавать и обрабатывать запросы.

По данным агентства, сотрудники Amazon не получают персональных данных клиентов, но видят серийные номера устройств, имена и номера учетных записей. В аналогичных отделах в Google и Apple данные обезличены. Агентство отмечало, что часто компании не афишируют роль человека в процессе машинного обучения.

Источник: vc.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.