Защитный отпечаток: львовский стартап создал защиту от подделок на основе рисунка разбитого стекла – UnitCitizen

27.04.2019
960

Фото: Unit Citizen

Треснутое стекло создает уникальный рисунок, который невозможно повторить или подделать. Основатель львовской IT-и компании Intelex и стартапа UATAG Тарас Родцевич решил построить на этом инновационный бизнес. Издание Unit Citizen выпустило материал, в котором рассказывается о принципе действия разработки, о планах создателей по запуску этого продукта на рынок и  о том, как компании помогло участие в калифорнийской конференции TechCrunch Disrupt. Мы отобрали информацию, которая касается этой разработки.


Инновационное решение для защиты товаров и грузов от подделок основано на технологии блокчейн и разбитом стекле – если быть точным, то его рисунке.

Если человека можно идентифицировать по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза, то с предметами сложнее – нет такого уникального кода, который можно использовать и быть на 100% уверенным, что предмет защищен от подделки. "Узор, который создают трещины, абсолютно уникален, его невозможно повторить или воссоздать", – говорит Тарас Родцевич.

Есть ряд сфер, которые по разным причинам особо чувствительны к подделкам: ритейл эксклюзивных товаров (одежда, обувь, украшения, электроника и медицинское оборудование), логистика ценных грузов, предметы искусства и антиквариат. Изучив то, как компании из этих сфер защищают свои товары, Родцевич пришел к выводу, что большинство предлагаемых решений только усложняют возможность подделки, но не гарантируют стопроцентной защиты.

Для максимальной защиты от подделок и утечки в UATAG решили использовать технологию блокчейн. Изображение каждой уникальной бирки с кусочком стекла помещается в цифровой реестр, доступ к которому можно получить через QR-код, и сравнить с биркой на товаре. Здесь важную роль играет обычное, казалось бы, свойство стекла – прозрачность. Для проверки подлинности достаточно приложить прозрачную бирку на экран смартфона с изображением и сравнить трещины.

 

Сейчас производство и сборка пломб и бирок находятся во Львове. Каждая бирка изготавливается вручную, поэтому себестоимость одной штуки составляет примерно 10 грн. Налаживание серийного производства снизит себестоимость до 10 центов. А полная автоматизация производственных процессов может гарантировать себестоимость одной бирки всего в один цент, говорит Родцевич.

Пока UATAG производит тестовые партии по несколько тысяч образцов для компаний-партнеров, которые хотят протестировать решение. Сейчас компания начала сотрудничать с некоторыми украинскими брендами и уже поставляет им тестовые партии. "Сотрудничаем с "Укрзализныцей", брендом Dodo Socks и рядом логистических компаний", – рассказывает CMO стартапа Галина Вильчинская. Еще одним партнером команды стал Национальный музей истории Украины, который проявил интерес к использованию бирок в своих фондах – там сталкивались с подделками и подменами предметами нумизматики и драгоценных металлов.

Проект нацелен на внешние рынки. Для того, чтобы наладить серийное производство и выйти на зарубежные рынки, стартап планирует привлечь $500 000 от сторонних инвесторов в течение следующего года.

Отметим, что компания Intelex также разработала виджет LookSize, который облегчает выбор необходимого размера обуви и одежды в интернет. О нем можно почитать здесь.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.