Госпотреслужба: Самое распространенное нарушение при производстве сливочного масла — использование жиров немолочного происхождения

15.04.2021
736

Фото: Sorin Gheorghita / unsplash

Молоко и молочные продукты, в особенности сливочное масло, как и раньше, является лидером среди пищевых продуктовы, которые чаще всего фальсифицируют, говорится в сообщении Госпотребслужбы, в которых она анонсирует результаты работы за I кв. 2021 года.


"Наличие жиров немолочного происхождения – наиболее распространенное нарушение при производстве сливочного масла. На втором месте по типу нарушений – несоответствие маркировки (нормам – ред.)", — отмечают в ведомстве. За I квартал Госпотребслужба изъяла более 6 тонн молока и молочных продуктов.

Генеральный директор Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк в эфире "Радио НВ", назвала такие ТОП-3 категории молочных продуктов, которые подделывают или фальсифицируют:

  • сливочное масло;
  • творог;
  • различные сырки и твердый сыр.

По оценке разных экспертов, из около 10% молока в Украине, которое которое идет на производство, изготовляют фальсифицированные продукты. Чаще всего, по словам Лавренюк, фальсифицированное масло реализуется через рынки.

"Сливочное масло фальсифицируют, потому что, наверное, его легче изготовить и получить большую выгоду при продаже. К примеру, для получения 1 кг масла необходимо 20-25 кг молока, при промышленной цене (закупочной у фермера - ред.) последнего за 1 литр - около 10 грн. А если заменить молочный жир на растительный, который стоит гораздо дешевле - вот и выгода", - рассказывает Анна Лавренюк.

По ее словам, если до 2018 года речь шла о фальсификации, когда забирали молочный жир и заменяли его пальмовым маслом, в некоторых случаях куриным жиром, то в последние два года наметилась тенденция замены белковой фракции при изготовлении, скажем, творога и заменяют его на дешевые соевые фракции.

Помимо такого вида фальсификата сливочного масла, есть те, кто выпускает продукт под видом известной торговой марки. При его приготовлении может меняться технология приготовления.

Автор: "Радио НВ", Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.