В Украине упростили регистрацию кассовых аппаратов

22.04.2019
251

manorsgroup.com.ua

Министерство финансов упросило регистрацию кассовых аппаратов, сообщает Liga.net, ссылаясь на сообщение пресс-службы ведомства. 

Теперь регистрация РРО будет проводиться по упрощенной процедуре. Для этого достаточно одного заявления, которое можно подать в электронной форме без приложений, пояснили в министерстве.

Упрощенная регистрация обеспечивается за счет введения электронного обмена документами между всеми субъектами отношений в сфере применения РРО (производитель РРО, ЦСО, субъект хозяйствования, ГФС).

Для этого ГФС разработала новые электронные формы документов и создала сервисы в электронном кабинете, которые позволяют производителям (поставщикам) подавать заявления, а ЦСО – сообщать о заключенных договорах. 

Регистрировать РРО будут в следующем порядке:

  • производитель РРО включает ЦСО в реестр ЦСО;
  • производитель РРО включая экземпляр РРО в реестр экземпляров РРО;
  • ЦСО направляет электронное сообщение о заключенном договоре с владельцем РРО в контролирующий орган по месту регистрации РРО;
  • субъект хозяйствования – владелец РРО подает заявление о регистрации РРО;
  • ГФС направляет в ЦСО справку о резервировании фискального номера (действительна три дня);
  • ЦСО вводит РРО в эксплуатацию и направляет в контролирующий орган, где проводится регистрация РРО, акт ввода в эксплуатацию и справку об опломбировании РРО;
  • ГФС выдает регистрационное удостоверение.

Напомним, ГФС включила в госреестр РРО восемь экспериментальных программ, призванных заменить традиционные кассовые аппараты и позволить использовать в их качестве смартфоны и планшеты.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.