Исследование Mastercard: Новые мобильные финансовые решения могут на треть уменьшить количество финансово невключённого населения в мире

29.03.2019
461

The Balance

Согласно новому исследованию Mastercard, на 15 стран приходится более 60% финансово невключённого населения, где 607 млн человек – владельцы мобильных телефонов, которые до сих пор не имеют банковского счета. В компании считают, что мобильные технологии могут помочь большей части населения получить простой доступ к финансовым операциям.  


В 14 из 15 стран (кроме Индии), приведенных в исследовании, число людей с мобильным телефоном превышает количество банковских счетов на несколько миллионов. В Китае, например, такая разница достигла 204 млн.

Анализ Mastercard на основе данных World Bank Global Database, GSMA Intelligance и Pew Research Center

Во всем мире 20% людей, имеющих банковский счет или подключенных к мобильному банкингу, отметили, что не пользовались этими услугами более года, а многие другие применяют их только время от времени.

В случае отсутствия банковских услуг или же нечастого использования финансовых продуктов люди обычно обращаются к неформальным провайдерам: локальным сберегательным обществам, локальным кредиторам и провайдерам нелицензированных услуг по денежным переводам. Большинство людей с низкими доходами, как правило, являются опытными пользователями таких неформальных финансовых сервисов. Однако они не имеют правовой защиты, сталкиваются со значительными рисками и могут платить больше за менее качественный продукт.

"Недостаточно обеспечить лишь доступ к финансовым услугам. Для того чтобы достичь реального влияния на развитие финансовой инклюзии, люди должны стать активными пользователями финансовых продуктов",  – комментирует результаты анализа заместитель председателя совета директоров Mastercard Энн Кернс. 

 

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.