Walmart отказался от технологии Scan & Go в своих магазинах. Вместо этого ритейлер развивает ее в собственной оптовой сети Sam`s Club

20.03.2019
236

Sam's Club

Не получив спрос в Walmart, собственное приложение сети Scan & Go сейчас востребовано в оптовых магазинах мирового гиганта – Sam`s Club. Почему так произошло?


В прошлом году Walmart объявил, что приостанавливает работу приложения Scan & Go из-за низкой вовлеченности клиентов, а также из-за роста случаев краж посетителями. Это был долгий и дорогой эксперимент для крупнейшего в мире ритейлера.

Удивительно, но приложение пользуется спросом в сети Sam`s Club, которая входит в Walmart. С помощью приложения клиенты могут сканировать товары во время покупки, а затем показать чек сотруднику магазина на выходе. Кроме того, приложение содержит полный список товаров и цен магазина, а также позволяет клиентам контролировать покупки непосредственно через свой гаджет.

В ближайшее время сетью будет запущена новая версия сервиса. После запуска в тестовом режиме клиентам не нужно будет сканировать штрих-код товара. Вместо этого они смогут сканировать товары, просто направив камеру своего телефона на него. Приложение распознает предметы с помощью технологии компьютерного зрения. Сканирование через камеру занимает всего 3,4 секунды по сравнению с 9,3 секундами, когда клиенту приходится искать штрих-код. Принимая во внимание, что штрих-код окончательно привязан к продукту, эффективность нового решения зависит от его способности правильно идентифицировать товар.

По словам технического директора Walmart Джереми Кинга, компания возлагает надежды на данную технологию. Компьютерное зрение естественным образом подходит для розничной торговли, считает Кинг. И хотя эта технология всё ещё несовершенна, особенно если речь идёт о покупке мелких предметов, со временем она усовершенствуется.

Уровень использования приложения в Sam`s Club вырос с начала запуска (два года назад) примерно на 40%. Около 90% клиентов, использующие приложение, сообщают, что будут использовать его снова.

Популярность приложения в магазинах Sam'sClub, в отличие от магазинов Walmart, можно пояснить тем, что у сетей разная публика.  Вице-президент по product-manegment в Sam's Club Аншу Бхардваджа называет Walmart и Sam's Club совершенно разными продуктами (products - Ред.). "Каждый из них представляет что-то свое для потребителей. Их функции различны, как и их опыт покупок, оторый они предоставляют", - говорит она.

Поэтому ошибочно полагать, что технологии, которые должны работать для одного бренда - это те же технологии, которые должны работать для другого. Речь идет о довольно консервативной публике Walmart, которая имеет свои собственные, выработанные годами, привычки совершения покупок. Scan&Go не смог адаптироваться под потребности пользователей b занять значимое место внутри существующих операций Walmart. 

В отличие от Walmart, технология успешно адаптирована среди посетителей оптовых магазинов Sam's Club, благодаря которой им проще сканировать объемные и тяжелые товары через приложение, чем поднимать их на на ленту на кассе.

Источники: BusinessInsider, RetailWire, EssentialRetailForbesQuora

Перевод: Людмила Будина

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.