ПриватБанк продемонстрировал технологию безналичной оплаты чаевых

23.01.2019
463

Фото: bankomet.com.ua

Во вторник, 22 января, представители ПриватБанка рассказали журналистам о собственных разработках, которые касаются ресторанного бизнеса, пишет ain.ua.


Банк презентовал технологию оплаты с помощью QR-кода: заведение заводит себе уникальный код, размещает его на табличках в зале, а посетитель может оплатить счет, проведя сканирование в Приват24.

Вторая разработка ПриватБанка – безналичная оплата чаевых. Официант выбирает в POS-терминале функцию "Оплата с чаевыми", проводит по устройству личной картой и выбирает один из вариантов – установить фиксированное вознаграждение или предложить пользователю ввести сумму на его усмотрение. В результате посетитель одной транзакцией оплачивает чек (это можно сделать картой любого типа и смартфоном) и оставляет чаевые – вторая сделка проходит как обычный p2p-перевод (person-to-person).

По данным компании Poster, которая занимается автоматизацией кафе, ресторанов и магазинов, в период с января 2017 года по июль 2018 года, каждый третий чек в заведениях Киева оплачивался банковской картой. Ранее создатель и совладелец кофеен Black Brew Bar и Whitebeard Blackbird Андрей Чуковский отмечал, что рост оплаты банковскими картами в ресторане приводит к снижению чаевых. "Кроме того, до сих пор есть много контрактов с поставщиками, которые я должен оплачивать наличными", – говорил Чуковский.

Основатель киевских ресторанов Beef meat & wine, "Хинкальня", White wine bar Руслан Шибаев говорил, что в ресторане Beef 70% расчетов – это карты, в ресторане "Хинкальня" (массмаркет) – 30% расчёт картами, что заставляет задуматься компанию о диджитализации услуг в ресторане – разработке приложений с возможностью оплаты картами различных продуктов ресторана. 

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.