Терминалы самообслуживания переходят на схему работы через банки

18.01.2016
4264

www.loto-tech.ru

На этой неделе в Национальном банке Украины должно пройти совещание с участниками небанковских финансовых учреждений, посвященное изменению правил работы на рынке терминалов самообслуживания. Новшества затрагивают прозрачность операций в терминалах, предлагая им два пути развития — или через фискализацию и установку регистраторов расчетных операций (РРО), или через работу посредством банковского процессинга. Также НБУ готовит для рынка требования к увеличению уставного капитала, раскрытию собственников терминальных сетей и так далее — для повышения эффективности контроля за сектором

Уже с 1 января каждый небанковский терминал самообслуживания должен был быть снабжен регистратором расчетных операций, в соответствии с законом «Об использовании РРО» и требованиями Национального банка Украины. Однако правила РРО не были утверждены ни Минфином, ни ГФС. Сроки фискализации переносятся на 1 июля, но основные игроки рынка уже выбирают другой путь — работы через банки.

Разные модели работы

На рынке сегодня — несколько моделей работы терминалов самообслуживания. Часть игроков работали как финансовые компании, лицензируемые Нацкомфинуслуг, но они также должны были в НБУ получать лицензию и на денежные переводы, и на работу платежной системы. Другие игроки работали как агенты или партнеры банков. Крупнейшей банковской сетью платежных терминалов является сеть ПриватБанка.

«Основное отличие в том, что процессинг банковских и небанковских терминалов реализуется, в одном случае, через процессинг банка, а в другом — через процессинг платежной финансовой компании, работающей на лицензиях Нацкомфинуслуг и НБУ. Финкомпания должна иметь под собой платежную систему — как бы «мини-банк» для расчетов», — поясняет экс-владелец сети терминалов «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

За транзакции отвечает финансовая компания с лицензией на денежные переводы, которая заключает договоры с мерчантами. Платежная система дает инструментарий для проведения операций. Например, если финкомпания имеет 1 000 договоров с разными мерчантами, она может договориться с банком, который начнет прием платежей в пользу финкомпании.

Сегодня на банковском процессинге работает только ПриватБанк, которому принадлежит около 25% рынка (согласно оценкам Forbes). Кроме него, существует 5–6 основных небанковских процессингов, которые делят рынок: CityPay, EasyPay (EasySoft), iBox, 24NonStop и другие. По данным НБУ, всего регулятор выдал 35 лицензий на денежные переводы небанковским финкомпаниям. В начале января Нацбанк остановил работу внутригосударственной платежной системы 24NonStop. Сейчас терминалы этой сети работают через банк «Фамильный».

Переходить на фискализацию большинство терминалов, по словам источников Forbes в ГФС, «не хотят». Со стороны логики и технического прогресса они правы: все транзакции в терминалах и так автоматизированы, информацию о них можно читать, в том числе, имея доступ к процессингу. И добавлять для этого еще одно устройство — непосредственно выполняющее функцию РРО — не нужно. По сути, программные и аппаратные возможности уже позволяют контролировать все операции терминала. Тем более что за сами устройства с терминальщиков планировали «взыскать» серьезные деньги.

Участники рынка озвучивают Forbes сумму в $400 за штуку. Учитывая, что четыре сети — iBox, «Нацкредит», EasyPay и 24NonStop — в прошлом году объединяли около 16 000 терминалов, речь идет о заработке в почти $6,5 млн на этом рынке только за счет названных четырех систем. Всего же в стране, по данным НБУ, 32 000 терминалов пополнения.

Соучредитель EasyPay Алексей Свирид рассказал Forbes, что на фискализацию, скорее всего, не пойдет ни одна из сетей. «Поскольку для установки РРО нужно регистрировать в районных налоговых — допустим, для сети в 5 000 устройств это долго, дорого и неудобно для бизнеса. Учрежденного Кабмином стандарта РРО нет. Да и сам отчет с РРО физически собрать нельзя в ежедневном режиме», — поясняет Свирид. Однако в ежедневном режиме транзакции своих подопечных видит Национальный банк Украины.

EasyPay выбрала переход на банковскую схему работы. Ее акционер Владимир Авраменко приобрел для этого банк «Траст». «Регулятор сказал, что у терминалов есть два пути — или фискализация, или банковская лицензия. Мы выбрали банковскую лицензию, так как наша компания предоставляет процессинг десяткам дилеров и ЧП-шников, которые являются владельцами терминалов по всей стране. Заставить их фискализироваться и поставить на терминалы РРО — сложно. Поэтому мы выбрали модель с банком», — объяснил Владимир Авраменко в общении с Forbes свою позицию. Под его брендом EasySoft (EasyPay) работает сеть в 6 000 терминалов.

На банковскую схему работы ориентирован iBox (сейчас сотрудничает с Альфа-Банком). Совладелец iBox Евгений Березовский считает, что должен быть фискализирован процессинг, через который можно увидеть все операции по терминалам. «Мы общались по этим вопросам и с представителями налоговой, и с Верховной радой, и спрашивали: «Что именно вы хотите контролировать?» Мы считаем, среди чиновников достаточно специалистов, которые знают, что нужно сделать, чтобы с рынка ушел «обнал», на борьбу с которым направлены изменения. Терминалы могут перейти в новую регулируемую плоскость, работать через банки, со 100%-ной банковской инкассацией, с процессингом, который позволит налоговой в онлайне видеть все транзакции», — говорит Березовский.

Он полагает, что для контроля терминалов можно ввести так называемый «спецсчет»: «Это счет в банке, на который в обязательном порядке, после инкассирования банками, должны зачисляться деньги из терминалов. И только с этого счета можно было бы оплачивать услуги операторов. Это убрало бы серую часть рынка».

Еще один крупный игрок рынка — банк «Фамильный» Михаила Комиссарука, через который работает три десятка банков, почти все финансовые компании, сотни мерчантов.

«Сегодня в Украине нет сертифицированных налоговой РРО для терминалов. Ориентировочная стоимость РРО подобных устройств очень высока для участников рынка, по данным самих производителей такого оборудования. Стоимость подобного устройства может составлять порядка трети от цены самого терминала. Формально переходить на новые правила работы должны были все небанковские игроки с 1 января, фактически же такой переход в настоящий момент невозможен. Вероятно, правила регистрации транзакций будут еще меняться, через создание программных РРО», — предположил Михаил Комиссарук. С налоговой, Минфином и профильным комитетом парламента участники сектора терминалов самообслуживания обсуждают возможность использования программных РРО.

Грядущие изменения правил работы связаны с тем, что терминалы работают с большим оборотом кеша, в чем регуляторы видят явные риски серых операций. При этом контролировать финансовые компании было довольно непросто — в отличие от банков. Также через данный вид сервисов оплаты могут идти в пользу юрлиц, к которым есть претензии со стороны Финмониторинга, СБУ или МВД. Именно поэтому появилось решение через фискализацию процесса усилить контроль со стороны банковского регулятора. «Контролировать финкомпании может или ГФС, через РРО, или НБУ, через подзаконные нормативные акты», — резюмирует Свирид.

Так как предложенная идея с фискализацией пока что себя не оправдывает, наиболее вероятным решением будет постепенный переход ряда игроков на схему работы через банки. Однако если ГФС и НБУ посчитают возможной реализацию схемы с программным РРО, которое не потребует дорогостоящих инвестиций от участников сектора, терминалы самообслуживания могут прийти и к фискализации своей деятельности. 

Источник: forbes.ua

 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.