5 самых распространенных типов кибератак

19.10.2021
2602
5 самых распространенных типов кибератак
PR-Матеріал

Фото автора Sora Shimazaki: Pexels

Число киберпреступлений и атак в сети ежегодно растет и ситуация постоянно накаляется. Бизнесмены и обычные люди переживают за сохранность своих данных. Тем не менее, основные типы совершаемых атак сильно не меняются, но к ним постоянно добавляются новые и новые варианты. К сожалению, от взломов еще не изобрели стопроцентной защиты. Поэтому и обычным пользователям, и корпорациям нужно постоянно улучшать свою безопасность.

На сегодняшний день существует пять ключевых типов хакерских атак. Расскажем о них более подробно.


Вредоносное ПО и вирусы-вымогатели

Вирусом принято называть вредоносное программное обеспечение, способное заразить компьютер или иное вычислительное устройство. Происходит это в момент открытия вложений из электронной почты или при переходе по подозрительным ссылкам из письма на вредоносные сайты.

Вирусом вымогателем называют программы, настроенные на то, чтобы при заражении системы шифровать все файлы и скрывать от пользователя данные до тех пор, пока он не заплатит деньги. Для снижения заражения устройства подобного рода вирусами очень важно быть бдительными и учиться распознавать, какие ссылки и файлы могут оказаться потенциально опасными для компьютера. Разумеется, нужно устанавливать и специализированное защитное программное обеспечение.

Еще один вариант, который сегодня применяют многие пользователи – это защита Андроид-устройства с помощью VPN. Это позволяет зашифровать данные пользователя, сделав его выход в сеть абсолютно анонимным.

На текущий момент в сети есть много бесплатных ВПН, которые можно успешно использовать на практике. При необходимости можно приобрести и платные версии, способные дать пользователю больше возможностей.

Потенциально нежелательные программы

Подобного рода программы называются «PUP». Речь идет о троянах, шпионах и о специализированном рекламном программном обеспечении, которые устанавливаются на устройство без ведома и согласия его владельца.  Как правило, скачивание таких программ происходит вместе с загрузкой какого-то полезного приложения. Например, человек может скачать из сети браузер или архиватор, а в довесок к нему получить программу, которая будет выводить баннеры на экран компьютера. Нежелательные для установки программы способны скрытно записывать нажатия, совершенные владельцем устройства, на клавиши, осуществлять сканирование жесткого диска и даже считывать и передавать третьим лицам браузерные cookie-файлы. Для защиты целесообразно не загружать приложения с ненадежных веб-сайтов, не загружать всевозможные расширения для браузеров и отказываться от установки программ, которые система предлагает установить вместе с нужным файлом.

Также рекомендуется настроить регулярное резервное копирование, которое, в случае чего, поможет восстановить данные в случае утраты к ним доступа.

Фишинг

Фишинг представляет собой один из способов взлома посредством применения электронных писем, где пользователя вводят в заблуждение или заставляют передавать личные данные. Чаще всего, это логин и пароль для входа на конкретный сайт. Наиболее актуально это для входа в Интернет-банк. Обычно такое электронное письмо оформляется в виде извещения от банка или в качестве послания от какого-то знакомого человека.

Если использовать программу для защиты электронной почты, то удастся своевременно обнаруживать подозрительные ссылки и осуществлять блокировку спама, а также сообщений с вредоносными файлами и вложениями.

За счет многофакторной аутентификации (то есть, при входе на какой-то сайт на телефон пользователя отправляется специальный дополнительный код в смс) обеспечивается защита учетной записи, даже в том случае, если пароль попадет в руки третьих лиц.

Взлом аккаунта

«Лобовая атака» - старый, но излюбленный хакерский прием, за счет которого злоумышленники могут получить доступ к учетной записи пользователя. Суть данного способа получения данных состоит в том, что специальное приложение осуществляет подбор связки «логин-пароль». Как правило, в этом случае используется словарь и другие пароли пользователя, которые были украдены ранее. Так как многие люди часто используют одинаковые пароли для входа на разные сайты, хакеры довольно быстро при помощи программы подбирают данные для входа на нужный им сайт.

Чтобы защитить себя от этого, нужно:

  • во-первых, придумывать разные пароли для разных ресурсов;
  • во-вторых, блокировать вход в личный кабинет после того, как будет совершено определенное количество попыток входа.

Еще один способ защиты – это запрос теста, который помогает отличить робота от человека. Как правило, многие ресурсы сейчас используют для этой цели ввод reCAPTCHA.

Несвоевременное обновление или использование старого программного обеспечения, неспособного противостоять новым атакам

Хакеры активно пользуются лазейками в виде устаревшего ПО. Дело в том, что далеко не каждый пользователь своевременно обновляет свою систему, определенные приложения и программы. Это позволят хакерам находить уязвимости и получать нужные им данные для входа и похищать необходимую информацию.

Ярким примером является «Equifax». Несвоевременное обновление веб-фреймворка «Apache Struts» стало причиной того, что было украдено свыше 143 миллионов номеров социального страхования. Для граждан США эти данные являются важными идентификаторами налогоплательщиков. Кроме того, были похищены сведения о номерах водительских прав, адресах и о кредитных картах. Если бы обновление было проведено вовремя, то подобного бы не произошло. Поэтому нужно сразу избавляться от потенциальных уязвимостей. Желательно установить автоматическое обновление программ.

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.