Mastercard заменит магнитную полосу на картах сканером отпечатков пальцев, начиная с 2024 года

18.08.2021
696

Фото: Mastercard

Mastercard отказалась от магнитной полосы на платежных картах, сообщается на сайте компании. С 2029 года новые кредитные или дебетовые карты Mastercard будут выпускаться без магнитной полосы. Таким образом компания планирует постепенный переход к использованию технологии бесконтактной оплаты — PayPass.


Почему компания решила отказаться от магнитной полосы?

Магнитные полосы повышают риск потери средств. Переход на чипованные карты и отпечаток пальца в разы повышает безопасность платежей и снижает риски для продавцов и клиентов.

По заявлению Mastercard, 81% опрошенных американских пользователей сообщили, что им было бы комфортно с картой без магнитной полосы, а 92% продолжили использование своих карт, если бы магнитная полоса больше не использовалась. При этом транзакции с использованием чипов, а не магнитных лент уже составляют 86% от всех переводов.

Как будет происходить переход?

Переход на чипованные карты будет происходить в течение следующих десяти лет. Магнитные полосы начнут исчезать в Европе с 2024 года. В США переход запланирован на 2027. К 2033 году они полностью исчезнут.

В первом квартале 2021 пользователи карт Mastercard сделали на 1 млрд бесконтактных транзакций больше, чем за тот же период 2020 года. Во втором квартале 2021 года 45% всех транзакций с личными расчетами во всем мире были бесконтактными. Поэтому компания сосредоточится на развитии карт с чипами и отпечатком пальца.

Mastercard стала первой платежной системой, которая отказывается от магнитных полос на платежных картах. Технология появилась еще в 1960-х. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.