Казахский e-commerce банк Kaspi.kz покупает украинскую платежную систему Portmone

27.07.2021
815

Фото: ratel.kz

Компания Kaspi Pay подписала соглашение о покупке 100% украинской платежной системы Portmone Group. Об этом сообщает dev.ua со ссылкой на опубликованный финансовый отчет Kaspi.kz за второй квартал.


Это позволит Kaspi.Pay получить лицензию на платежи от Национального банка, аккредитацию Visa и Mastercard, деловые отношения с тысячами продавцов и широким кругом банков. Стороны не разглашают условия сделки. По данным AIN.UA, сумма сделки может составлять в диапазоне от $10 млн до $20 млн. 

«При условии одобрения антимонопольного законодательства в Украине и Казахстане и одобрения Национального банка, мы ожидаем, что эта сделка будет завершена в последнем квартале 2021», — отмечается в сообщении kaspi.kz.

  • Portmone — украинская межбанковская платежная система, один из крупнейших игроков на рынке. Основанная в 2002 году Игорем Гориным. В 2013 году компанию приобрела инвестиционная компания Dragon Capital.

  • Kaspi.kz – это крупнейшая финтех-компания Казахстана. Kaspi.kz позиционирует себя как Super App — одно приложение, в котором доступны десятки разных функций: платежная система, банковские продукты, маркетплейс и тд. 
  • В октябре прошлого года Kaspi.kz провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекли $870 млн, а капитализация составила до $6,5 млрд. Сегодня капитализация Kaspi.kz выросла до $13 млрд благодаря росту финансовых показателей, а бизнес компании расширяется, в том числе географически. Новой страной присутствия станет Украина.
  • Издание Forbes Kazakhstan в 2019 году поставило маркетплейс на первое место среди 30 крупнейших интернет-площадок республики Казахстан. Количество зарегистрированных пользователей этой платформы— более 9 миллионов, а годовая выручка — $338 млн.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.