Магазины могут обязать предоставлять кешбэк за оплату картой — для увеличения объема безналичных платежей

22.07.2021
1083

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5734-2 "о Всеукраинском кешбэке за безналичные расчеты". Его задача поощрять покупателей совершать больше безналичных платежей с использованием платежных карточек.


Проектом предлагается внести изменения в Закон Украины "О банках и банковской деятельности", "О платежных системах и переводе средств в Украине", а также в Закон Украины "О платежных услугах".

Указанные изменения предусматривают установление предельного размера ставки межбанковской комиссии интерчейндж, введение механизма безусловного уменьшения суммы списания средств, которые подлежат оплате по безналичному расчету, установление ответственности за несоблюдение предусмотренного законом предельного размера ставки.

Продавец обязан поощрять пользователя к использованию платежных карточек путем уменьшения на 1,2% суммы фактического списания средств с пользователя в пользу торговца по конкретной платежной операции при условии осуществления пользователем оплаты с использованием дебетовой платежной карты, и 0,8% суммы операции, проведенной с использованием кредитной платежной карточки. Уменьшение списания обеспечивается автоматически операторами платежных систем в порядке, установленном НБУ, согласованном с ДПС.

Установление обязательного кешбэка будет происходить поэтапно, до 1 января 2025 года: 

к 31 декабря 2022 — на 0,2%;

в течение 2023 — на 0,4%;

в течение 2024 — на 0,6%.

  • По данным НБУ, в 2020 году количество безналичных операций с использованием платежных карточек превысило 5,21 млрд на сумму более 2,2 трлн грн. Сумма средней безналичной операции в Украине составила около 423,8 грн или около 13,05 EUR. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.