Исследование Poster: в марте 2021 года в среднем 39% выручки украинских заведений приходилось на безналичную оплату

02.04.2021
393

Фото: Depositphotos

По данным исследования Poster, в марте 2021 года 39% выручки украинских заведений приходилось на оплату банковскими картами. В Киеве этот показатель больше половины — 53%, в Днепре — 43%, во Львове — 42%, Одессе — 37%, Харькове — 44%. В исследовании были проанализированы продажи свыше 6000 заведений общепита Украины.


По словам рестораторов, рост безналичной оплаты связан с доступностью банковских карт, популярностью Apple Pay и Android Pay, бонусами банков в виде кэшбэка и скидок, а также желанием гостей ограничить контакты в пандемию.

В исследовании Poster отмечается, что высокая доля безнала в выручке заведений означает потерю большой части заработка, ведь рестораны платят банкам 2-2,5% комиссии за эквайринг. «Раньше никто из рестораторов особо не переживал об эквайринге: два-три года назад доля безналичных оплат была не очень значительна и составляла 15-17% от оборота. Сейчас же в наших заведениях в Днепре доля оплат безналом стремится к 60%, в Киеве — к 80%. Важно понимать, что 2% комиссии за эквайринг рестораторы отдают не от прибыли, а от оборота. С маржинальностью в 12-18% годовой прибыли от оборота, расходы на эквайринг — это пятая-седьмая часть чистой прибыли предприятия. Если прибыль есть у ресторана в принципе, ведь сейчас все работают на грани выживания», — объясняет ресторатор Дениса Жаткина, владелец сети пабов "Кеды искусствоведа".

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.