Часть бизнеса с 1 августа должна использовать РРО. Ain.ua сделал подборку мобильных сервисов

05.08.2020
689

Фото: pixabay.com

С 1 августа в Украине стало возможным использовать не только "железные" кассовые аппараты, но и их программные аналоги: обычные приложения, которые выполняют те же функции. Издание ain.ua опубликовало подборку программных РРО, которые доступны украинским предпринимателям. Список не окончателен. В нем собраны доступные и известные сервисы на момент подготовки материала.


Программный РРО от налоговой

Государственная налоговая служба еще в июле этого года начала тест своего бесплатного программного РРО. Его можно скачать с сайта службы. Нужно учитывать, что передача данных о кассовых операциях в нем происходит с помощью электронной подписи или печати. В налоговой опубликовали отдельное разъяснение, как оформить такую подпись для РРО.

Checkbox

Это проект Дмитрия Дубилета и команды разработчиков под руководством Андрея Сухова. Сейчас программа работает в бета-версии и до октября она – бесплатна. Для малого бизнеса продукт будет стоить 149 грн за одну кассу в месяц.

Для розничной торговли – также 149 грн в месяц, но возможны скидки при использовании большого числа касс.

Poster (для кафе и ресторанов)

Эта компания делает программы учета для автоматизации кафе и ресторанов. И с 1 августа включила в свое решение и функцию программного РРО. Сама программа Poster – платная, работает по подписке (начиная от 475 грн/месяц), но за функцию программного РРО в ней отдельно доплачивать не надо.

"Смарт Касса"

Это бесплатное мобильное приложение, которое разработали в Ukrtrimex совместно с Mastercard. Оно работает для iOS и Android. Оплата производится за счет сканирования QR-кода.

Приложение предназначено для розничной торговли, сферы услуг, ремонтных организаций, доставки, транспорта, интернет-бизнеса. С его помощью также можно принимать платежи из Apple Pay, Google Pay и Masterpass.

Есть и платежные сервисы, которые сами по себе не являются программными РРО, но могут интегрироваться с ПРРО налоговой и после этого работать как РРО:

Fondy

Fondy разрабатывает платежный сервис – прием платежей по картам и электронным кошелькам. Чтобы интегрировать его с ПРРО налоговой, нужно зарегистрироваться там, сгенерировать электронную печать в налоговой, а затем подать заявку на сайте Fondy на подключение программного РРО (подробнее процесс описан здесь).

ОщадPay

Этот сервис недавно запустил "Ощадбанк" в партнерстве с Visa. ОщадPay позволяет использовать смартфон как POS-терминал и принимать с его помощью бесконтактные платежи. Сам по себе он РРО не является, но, как ain.ua уточнили в Visa, может интегрироваться с налоговым сервисом ПРРО и API фискального сервиса, и после этого передавать данные о транзакциях и выдавать клиентам электронные чеки.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.