История офлайн-бизнеса: как карантин помог выйти в онлайн

29.05.2020
1560
PR-Материал

Фото Маргариты Булгаковой, MC.today

Карантин стал вызовом практически для каждого бизнеса. Многие предприниматели, которые раньше занимались только офлайн-обслуживанием, начали осваивать возможности интернета. Но “уйти в онлайн” только на словах звучит легко. На самом деле магазину или ресторану нужно создать сайт для заказов, настроить возможности оплат, подготовить персонал, организовать быструю и безопасную доставку.


Например, компания Salateira с началом карантина запустила собственную доставку. Они поделились своим опытом оперативного перевода ресторанов в онлайн.

“Мы влетели в карантин с одной стороны ожидаемо, а с другой наш  бизнес оказался не совсем готов к такому. На тот момент мы работали с Глово, к которому у нас нет вопросов, кроме радиусов обслуживания гостей. К сожалению, на данный момент работает на доставку только три ресторана – и это само по себе ограничение. С Glovo у нас не получилось сделать  больше радиус, а запросов от наших гостей на самовывоз и доставку за зону радиуса оказалось достаточно много. И когда посыпались такие запросы, у нас не было технического решения: ни сайта, ни кол-центра. И многих клиентов мы упустили. Потом мы взялись за голову и осознали, что карантин это не две недели, и может не месяц, необходимо делать срочно все еще вчера”, – со-founder и CMO Salateira Ирина Добруцкая.

Буквально за несколько дней штатный дизайнер создал три сайта: Salateira.ua, salateira-box и Salateira-paska (Два последних - временные, для продажи пасхальных куличей).  На основном сайте планировалось реализовать доставку и самовынос с выставлением счета менеджером, а на другом – продажу продуктов с необходимостью онлайн оплаты.

“Мы никогда от слова совсем не занимались доставкой, если не считать одну печальную попытку на заре Салатейры. Наши девчата из HR отдела согласились стать кол-центром.  Их роль заключалась в том, чтобы обработать онлайн-заказ, проверить в все ли есть в наличии в ресторане, и выслать реквизиты для оплаты заказа. Гость должен был скинуть нам скрин оплаты”, – говорит Ирина Добруцкая.

Процедура оплаты вызывала у клиентов недовольство, а иногда и откровенный гнев.

“Гости писали: "Горите в аду со своими реквизитами", "Больше мы у вас ничего заказывать не будем", "Больше ваш квест мы проходить не будем". Были и матерные сообщения и тут их можно понять”, – признается со-founder и CMO Salateira.

В этой ситуации вопрос настройки онлайн-оплаты стал ребром. Среди различных систем руководство компании остановилось на сервисе LiqPay от ПриватБанка. Ирина озвучила свои требования своей тезке, Ирине Ивановой, которая отвечает за развитие стратегических партнерств и ключевых клиентов в Электронном бизнесе.

Ирина стала проводником в мир онлайн оплат. За два дня компания подключила один из сайтов к LiqPay, параллельно настроила оплату через совершенно новое мобильное приложение LiqPay – и рестораны смогли принимать оплату заказов буквально за несколько секунд всеми возможными каналами.

По итогам использования Ирина Добруцкая поделилась впечатлениями от приложения Liqpay:

“1. Во-первых оно нереально удобное и суперпонятное с первого взгляда, достаточно интуиции и короткого видео о том, как им пользоваться.

2. Девчата из колл-центра просто молятся на него, так как это ускорило их труд и коммуникацию с гостями. Так как создать счет и отправить его занимает 5-7 секунд.

3. У гостей не возникает трудностей с оплатой, наоборот это удобнее чем на многих сайтах, особенно если вы клиент ПриватБанка.

4. Онлайн оплата на сайте через LiqPay позволяет увидеть оплату компании в кабинете мерчанта, как и в мобильном приложении LiqPay.

5. В режиме онлайн отслеживать платежи, поэтому гостю не нужно нам отправлять скрин об оплате.

6. Удобно делать возврат средств, но пока нет опции отслеживать все возвраты.”

К слову, по статистике ПриватБанка, за период карантина, с марта по май, к сервису LiqPay подключилось более 13 тысяч компаний. Но LiqPay - это не только “карантинная” история. С его помощью множество интернет-магазинов, ресторанов и сервисов принимают оплаты в несколько кликов. Кроме того, это еще и безопасность платежей, что очень важно для клиентов.

“Мы понимаем, что сегодня каждый человек стремится к безопасности и выбирает бесконтактность. Но важно еще и удобство. Чем меньше действий он совершает для покупки или заказа, тем с большей вероятностью он вскоре повторит покупку именно на этом сайте. Поэтому LiqPay - это поддержка бизнеса, возможность его развития и комфорт клиентов”, – подчеркнула руководитель Департамента развития e-сommerce продуктов ПриватБанка Кристина Кармазина.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.