"Киевтеплоэнерго": ТРЦ Ocean Plaza построен с нарушениями охранной зоны теплосети. Полиция расследует аварию как умышленное повреждение ЖКХ-имущества

14.01.2020
1953

Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Следственный отдел Голосеевского районного управления полиции Киева открыл уголовное производство по факту аварии теплосети на улице Антоновича вечером в понедельник 13 января, сообщает отдел коммуникации полиции во вторник. На него обратило внимание интернет-издание "Ґрати".


В полиции квалифицировали происшествие по части 1 статьи 270-1 Уголовного кодекса Украины – "Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства". Ее санкция предусматривает до трех лет лишения свободы. Ведется следствие. Обновление// Позже полиция по соглашению с  Киевской местной прокуратурой №1 переквалифицировала дело по факту аварии теплосети на ул. Антоновича на ч.1 статьи 275 Уголовного кодекса. В ней говорится о нарушении правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений//.

В "Киетеплоэнерго" заявили, что ТРЦ Ocean Plaza построен с нарушением нормативов в охранной зоне теплосетей.

Что произошло

Накануне из-за прорыва подземной трубы горячая вода залила проезжую часть улицы, на которой в образовавшейся яме застряла маршрутка. Также водой залило нулевой и минус первый этаж ТРЦ Ocean Plaza.

По информации медиков, в результате происшествия пострадали 10 человек. Троим из них оказали необходимую помощь на месте, семеро находятся в больнице с термическими ожогами конечностей.

Ситуация на сейчас

Торговый центр обесточен и временно не работает.  В пресс-службе продуктового магазина "Ашан" (якорный арендатор, расположен на нулевом этаже центра) уточнили Retailers, что пострадавших среди клиентов и сотрудников магазина нет. "Сейчас проводится оценка состояния помещения. Вопросами, связанными с возмещением ущерба, будут заниматься юристы", – отмечают в компании.

Один из пострадавших ритейлеров рассказал, что сотрудники магазина составляют акты о повреждённым товаре, которые будут переданы администрации ТРЦ, от которой в последующем ожидают официального ответа.

Аварийные коммунальные службы проводят ремонтно-восстановительные работы. "Ликвидацию повреждения завершат за одни сутки – до утра 15 января", – говорится в сообщении "Киевтеплоэнерго".

В ходе проведения ремонтных работ на проезжей части будет заменен весь участок поврежденного трубопровода длиной 23 метра. Сварочные работы будут завершены сегодня в полночь, после чего начнется восстановление асфальтового покрытия на проезжей части.

Сейчас возле ст.м. "Лыбедская" пробки

Пробки по состоянию на 13:20, согласно данным Google Maps

Автор: "Ґрати", Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.