Василий Хмельницкий стал совладельцем ТРЦ Ocean Plaza. АМКУ выдал ему разрешение на сделку

12.12.2019
599

Фото: "Экономическая правда"/Дмитрий Ларин

Антимонопольный комитет разрешил Василию Хмельницкому купить акции компании Ocean Plaza Project Ltd через компанию UPD Holdings Ltd, сообщается на сайте регулятора.


Ocean Plaza Project Ltd владеет:

  • ТРЦ "Ocean Plaza" (Киев);

  • Презентационно-выставочным центром "Радмир Експохол" в Харькове. Его площадь составляет 16 292 кв. м. и сдается в аренду компанией ООО "Алакрити".

UPD Holdings Василия Хмельницкого приобрел 33,5% акцій Ocean Plaza Project. В частности, были выкуплены 20% компании  Emeland Company Ltd (контролируется британским бизнесменом Родни Коффи) и 13,35% Roomarko Holdings Ltd  (контролируется британцем Колином Лайрдоми). По данным источника на рынке недвижимости – издания "Коммерсант",  конечным бенефициаром этих двух компаний выступали структуры российской "ТПС Недвижимость". Эта структура контролируется Лилией Ротенберг (дочерью российского бизнесмена Аркадия Ротенберга), Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

"В 2012 году мы с партнерами очень удачно продали ТРЦ. Это с учетом дальнейшего падения стоимости активов на рынке недвижимости. Недавно появилась возможность снова купить долю в объекте на достаточно выгодных условиях. Нам стало известно о смене состава собственников. Наш холдинг инициировал переговоры с этими компаниями (принадлежащие Колину Лайрдоми и Родни Коффи – Ред.) ", – приводились ранее слова Василия Хмельницкого в сообщении на сайте компании UFuture.

"ТПС Недвижимость" выкупила проект в 2012 году, сумма сделки оценивалась в $280–350 млн.

На объект было достаточно много претендентов, напоминает издание "Коммерсант". Первоначально им интересовался украинский Dragon Capital, но договориться сторонам не удалось. Источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, ранее указывал, что структуре не удалось найти финансирование. Затем переговоры начала подконтрольная Вагифу Алиеву Mandarin Plaza Group, а позже к ним присоединился британский фонд Duet Private Equity Ltd (входит в Duet Group).

Собеседник издания объясняет длительный процесс пересмотром собственником цены объекта: если первоначально его планировалось продать за $240 млн, то впоследствии ожидания выросли до $300 млн. Марина Малахатько предполагает, что общая стоимость Ocean Plaza может составить $280–310 млн.

Источник: АМКУ, "Коммерсант"

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.