ОБНОВЛЕНИЕ: Человек без маски в заведениях сферы обслуживания – штраф бизнесу от 3400-5100 грн. Вот при каких условиях

14.01.2021
1264

Фото: zik.ua

С 14 января во всех заведениях, где обслуживают население, при не выполнении определенных правил ношения маски сотрудниками и посетителями, штрафуют бизнес.


В этот день вступили в силу изменения (приняты 17 декабря 2020 года, – ред.) в законе "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". 

За что штраф

Юридические лица и ФЛП будут штрафовать в размере от 200 до 300 необлагаемый налогом минимум доходов граждан (НМДГ), в случае если:

  • сотрудники компании (или сам ФЛП) обслуживают людей без маски или неправильно надетой маске (не закрывает нос и рот);
  • без предупреждения вошедшего человека, в любой форме или любым способом, о необходимости надеть маску;
  • за отсутствие реагирования на пребывание человека без маски (устное замечание о необходимости надеть маску, прекратить его обслуживание, вызов Нацполиции с сообщением об административном правонарушении).

Обновление// В изначальной версии новости, мы напасали, что НМДГ составляет 1 135 грн (таким образом указав, что штраф составит 227 000 - 340 500 грн). На самом деле, по словам старшего партнера юридической компании "Ильяшев и Партнер" Романа Марченко, формулировка статьи кодекса по административным правонарушениям о которых идет речь в изменениях к закону, предполагает использование НДМГ. Оно составляет 17 грн. "Есть исключения в уголовном кодексе, где при расчете штрафа используется сумма в размере 1 135 грн. Но это не тот случай", – отметил Роман. Таким образом штраф за то, что посетители и сотрудники находятся без маски в заведениях в сфере обслуживания составит от 3400 грн до 5100 грн

Приносим вам, читатели, свои извинения//.

Автор: Александр Шарипов, Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.