В Alibaba Group вместо должностей будут обозначения функций сотрудников. Компания хочет привлечь молодых специалистов

27.10.2020
863

Фото: retail.ru

Alibaba Group запустила международный проект по отмене названий должностей, чтобы привлечь молодых специалистов. Об этом пишет издание РБК с ссылкой на данные одной из дочерних компаний Alibaba – Cainiao Network. Согласно проведенному компанией исследованию, указание должностей негативно влияет на общие переговоры и снижает инициативность.


"Мы провели исследование и выяснили, что когда человек видит в чате руководителя высокого уровня, то в большинстве случаев он предпочтет сгладить формулировки, чем высказаться напрямую. Для того чтобы избежать таких ситуаций, было принято решение убрать названия должностей из всех внутренних коммуникаций", – рассказала изданию лидер HR-функции Cainiao Network Евгения Волкова.

Теперь сотрудники вместо должностей будут видеть в корпоративных мессенджерах, интранет-порталах или почте только название функции, например "функция маркетинга" или "функция корпоративных коммуникаций". Исследование, показало, что плоская структура крайне важна для поколения Z. Сейчас Cainiao и Alibaba активно набирают молодых менеджеров для охвата новых целевых аудиторий, а возможность для выпускников вузов сразу на равных общаться с топ-менеджментом без привязки к должности позитивно сказалась на качестве работы. Так, в некоторых проектах скорость реализации выросла наполовину.

По словам Евгении Волковой, Аlibaba стремится к открытости, поэтому в корпоративном мессенджере любой сотрудник может написать или позвонить руководителю любого уровня, в том числе основателю группы Джеку Ма и гендиректору Дэниелу Чжану.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.