"Даже у продуктовых магазинов обороты стали хуже. Есть такие локации, где обороты упали в два раза", – Максим Гаврюшин, операционный директор ГК "Будхаус"

05.04.2020
1203

Исходник фото: rau.ua

В портфель ГК "Будхаус" входит три торговых центра: ТРЦ "Любава" (Черкассы), "Фабрика" (Херсон) и "Форум Львов".  Операционный директор группы компаний Максим Гаврюшин рассказал ведущему видео-блога "За рамками Ритейла" Андрею Жуку о том, идет ли компания на диалог с арендаторами. Издание rau.ua привело основную информацию.


Оплата аренды. Начиная с 17 марта, на период карантина тем арендаторам, которые не работают, мы не начисляем арендную плату, но оставили эксплуатационные и коммунальные платежи.

Для тех, кто работает, не будет идти речь о фиксированной арендной плате. Мы говорим: "Давайте смотреть, что будет по итогу месяца – и тогда примем решение". Сейчас мы уже видим, что даже у продуктовых магазинов обороты стали хуже, и есть такие локации, где они упали в два раза по сравнению с нормальной ситуацией. Всплеска торговли ни у кого нет из-за того, что люди якобы побежали покупать гречку и туалетную бумагу. По другим арендаторам ситуация еще сложнее – от 10 до 30% от тех оборотов, которые были до начала карантина. Я имею в виду электронику, аптеки. Падение очень большое.

Эксплуатационные платежи. Мы не пересматривали их размер. В торговых центрах, работающих в регионах, платеж изначально был минимальный и не компенсировал общие расходы на содержание объектов. Например, затраты на содержание ТРЦ Lubava составляют примерно $5/кв.м. Мы получаем с этого объекта (возможно, речь идет о сборе эксплуатационных платежей с арендаторов, – ред.) в районе $2,5/кв.м. И даже сейчас, когда мы перешли в режим экономии, мы лишь приблизились к тому, чтобы покрывать их.

Тут надо различать ТРЦ, которые "снимают" $10-12/кв.м. эксплуатационных платежей, и которые "снимают" $2-4/кв.м.

Кадровая политика в "Будхаус Групп".  Сокращений не было и на апрель мы их не планируем. Будет сокращение заработной платы, о чем мы предупредили сотрудников. Если будем в состоянии обеспечить полноценную заработную плату, которая была до этого, то однозначно будем выдерживать свои обязательства. Но если нет, то, как минимум, гарантируем 50% от заработной платы и будем держать столько, сколько продлится карантин.

Весь офис перешел на удаленную работу.

О работе после карантина. На каких условиях будем работать, каким будет курс гривны – мы этого сейчас не понимаем. Наша работа с арендаторами еще впереди.

Надо договариваться, оставаться людьми, иметь возможность потом смотреть в глаза друг другу и с новыми силами браться за работу, когда все это закончится.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.