Проверки компании: ваш бизнес "заказали", что делать?

29.03.2019
893

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Изъятие товара, понятые "по вызову", подбрасывание улик, погром офисов и копание в личных вещах дома – у силовиков 100 и 1 способ как заставить бизнес играть по их правилам. Что силе заказа может противопоставить честный бизнес и как узнать, что тебя "заказали"? Об этом в колонке рассказывает партнер  ARIO LAW FIRM Евгений Грушовец.


7 вопросов помогут предпринимателям принять правильные решения, оказавшись под прессом силовиков. Итак, к вам пришли с обыском.

Это с вами впервые?

Если нет, читать не обязательно, можете переходить к следующему вопросу.

Если да, самое главное – сохраняйте трезвость ума. И следуйте инструкции. Уточним, указанные ниже 15 пунктов – универсальный алгоритм, который обеспечит эффективную коммуникацию с оперативниками, но только в том случае, если они пребывают в адекватном состоянии, готовы к диалогу и перед ними не поставлена цель громить ваше жилье, магазины, складские или производственные помещения.

  • Вежливо поздоровайтесь со всеми, кто к вам пришёл, не открывая дверь. Уточните цель визита. Попросите не ломать двери, пообещайте, что сами их откроете, но после звонка адвокату.
  • Позвоните своему адвокату и попросите его срочно приехать. Если у вас несколько адвокатов – зовите всех, лишними не будут.
  • Сообщите "гостям", что вы вызвали адвоката и просите их не начинать обыск без его присутствия. Это очень важно, потому что все доказательства, которые будут получены во время обыска, на котором не было адвоката, могут быть признаны полученными незаконным способом, а значит, не иметь значения.
  • Включите камеру на мобильном телефоне и снимайте все, что будет происходить далее. Сообщите про съемку вашим "гостям".
  • Когда приедет адвокат, откройте дверь и впустите адвоката.
  • Беспрекословно исполняйте все указания адвоката. Держите язык за зубами и не отвечайте ни на какие вопросы следствия без разрешения адвоката.
  • Попросите всех показать документы, удостоверяющие их личности. Запишите всех с указанием должности, звания и места работы.
  • Уточните, кто главный, его звание, как к нему обращаться.
  • Попросите показать определение суда, на основании которого к вам пришли. Внимательно прочитайте его и убедитесь, что в определении указан именно ваше помещение, а не помещение соседей.
  • Предложите всем присесть и кофе.
  • Пообещайте, что покажете все, про что вас попросят.
  • Внимательно следите за поведением следователей и понятых. Если следователь ушел копаться в кухонных принадлежностях без понятого, обязательно укажите в протоколе про этот эпизод. Всё, что следователь найдет без понятого – ничтожно.
  • Будьте готовы, смиритесь с мыслью о том, что вам могут что-то подбросить. Одному нашему клиенту подбросили оружие, чтобы обвинить в незаконном хранении и надавить с целью поделиться частью дохода. И ничего страшного, мы отбили все претензии, бизнесмен на свободе, а обвинение перестало ходить в суды.
  • Вместе с адвокатом внимательно прочитайте протокол, опишите все нарушения, которые были допущены оперативниками.
  • Приготовьтесь к затяжной битве за ваши права, которые нарушили нежданные гости, и за все, что у вас изымут.

Если по ту сторону двери неадекватные люди – алгоритм может быть другим, он будет зависеть от того, какими методами привык действовать ваш адвокат. Мой совет – позвоните вашему адвокату сразу, как только прочитаете эту колонку, и обсудите алгоритм ваших действий на такой случай. Идем дальше.

Фото: liga.net

Почему к вам пришли?

Давайте разделять. Одно дело, если вы действительно торгуете из-под полы и не доплачиваете налоги. Совсем другое – если вы чисты перед законом, и к вам пришли с целью оказать давление или вымогать деньги. Именно этот случай я рассматриваю ниже, взяв за основу вашу честность и законопослушание.

Не нужно объяснять, что обыски и вызовы на допросы – это верхушка айсберга под названием "уголовное производство". Давайте заглянем в глубины.

Итак, уголовное производство не возникает из ниоткуда. Оно открывается на основании заявления о совершении уголовного правонарушения или другой информации о преступлении, которая может быть выявлена самим правоохранительным органом. На этом основании вносятся ведомости в единый реестр досудебного расследования.

Это – отправная точка. Для владельца или управляющего бизнесом важно понимать, кто эту точку задал –  кто написал заявление или предоставил информацию.

Заявителей можно классифицировать:

  1. Граждане, которые обязаны некоторым сотрудникам правоохранительных органов, когда-то оказавшим им услугу.
  2. Сами сотрудники правоохранительных органов (как в случае с Repka.ua)
  3. Конкуренты.
  4. Недовольные клиенты.
  5. Бывшие партнеры по бизнесу, бывшие супруги. Да-да! Не стоит недооценивать месть как двигатель давления.

Итак, приложите максимальные усилия, чтобы найти отправную точку. Вам в этом поможет адвокат. Найдете эту точку – будете понимать мотивацию человека, причинившего вам неудобства. Сразу оговорюсь, на поиски могут уйти дни и недели, но оно того стоит.

Почему? Потому что вы обретете определенность: на вас кто-то обиделся, вас "заказал" конкурент, силовики просто хотят заставить вас поделиться прибылью, или "фас" сказали по политическим мотивам (например, вы неосторожно дали денег "не той" политической силе).

Что собственнику бизнеса даст определенность? Во-первых, когда вы понимаете, кто именно "корень зла", можете прогнозировать, что ваш противник будет делать дальше, например, какую еще информацию попробует внести в уши силовиков под видом достоверной информации про вашу якобы незаконную деятельность.

Во-вторых, если знаете, кто именно стимулирует уголовное производство против вас – вы можете заставить его сыграть в вашу игру. Сегодня уголовные производства против честного бизнеса не возникают из ниоткуда, их толкают "лоббисты". Обычно эти "лоббисты", например, конкуренты, сами не чисты на руку и с большими скелетами в шкафах. Если помочь другим органам обратить внимание на скелеты "лоббиста", работающего по вам, силовики могут радостно переключиться на него, и у него физически не будет времени и ресурсов продолжать стимулировать давление на вас. Такая контригра – требует повышенного внимания, исключительного опыта и осторожности. Вот поэтому, чтобы выиграть – нужно чётко понимать, кто "заказчик". Иначе наживёте себе новых противников.

Фото: nversia.ru

Кто такие понятые и чего от них ждать?

Ни один обыск не проводится без понятых. Силовикам просто нет смысла приходить к вам без понятых, так как их отсутствие может быть основанием для признания незаконными всех доказательств, полученных во время обыска.

Итак, понятые будут.

Не надейтесь, что понятые будут на вашей стороне. В 99% случаев понятые – заранее приглашенные силовиками граждане, нередко пожилого возраста, которые приезжают (или которых доставляют) "по вызову" и нередко они  получают символическое вознаграждение за свой "труд". Их "труд" – присутствовать и расписаться в протоколе, что всё прошло законно.

Будьте с ними вежливыми и внимательно следите за их поведением. Как я уже сказал, зафиксируйте в протоколе все моменты, когда понятые не присутствовали во время обыска, а отсиживались под стеночкой.

Если вы не доверяете понятым, скажите об этом следователю и попросите пригласить под любым предлогом в понятые ваших знакомых. Следователь не выставит за двери тех понятых, которых привез он, но может удовлетворить вашу просьбу и разрешить присутствие ваших понятых.

Зачем силовики изымают товар или оргтехнику?

Начну с компьютеров, серверов, флэшек, винчестеров.

Что ваша компания сможет сделать, если силовики изымут накопители, например, с цифровыми подписями и доступами к системам банк-клиент, если они у вас не в облаке?

Также на носителях могут храниться данные про вашу коммерческую деятельность, договора с поставщиками, подрядчиками и кредиторами, которые также могут иметь высокую ценность.

А если изъятое имеет ценность для вас – для некоторых непорядочных силовиков это означает вашу готовность заплатить за "выкуп" техники. Ведь судебных решений про возврат вам техники придется ждать не одну неделю, а если без данных на носителях бизнес остановится, последствия могут быть фатальными для компании. Значит, вы "склонны к договору". Склонение к таким "переговорам" –  широко распространенная практика. В то же время, не без доли иронии нужно признать, что, если вашу технику забрали только чтобы вы ее выкупили, можете не смотреть криво в сторону конкурентов.

Что делать с такими вымогателями – тема для другого материала и доверительной беседы вашего адвоката с представителями НАБУ и ДБР.

Иначе могут обстоять дела, если силовики начали изымать товар, происхождение которого совершенно законно, и изъятие которого в прямом смысле убивает компанию (как произошло с бизнесом Дмитрия Латанского). Здесь я бы в первую очередь рассматривал происки конкурентов. Во вторую – подумайте, кому ваш бизнес может мешать, кроме конкурентов. Например, "убить" компанию путем наезда силовиков может быть более простым решением, чем разрывать с ней договора аренды помещений, заключенные на длительный срок (если на горизонте – новый арендатор, готовый платить значительно больше).

В то же время, нельзя не учитывать психологию некоторых силовиков, не брезгующих вымогательством. Вряд ли они рискнули бы организовать что-то похожее с самыми крупными компаниями на рынке – вспомните пример с наездами на "Новую почту", которая сумела организовать информационную защиту и оказалась не по зубам наезжающим.

Фото: Pixabay 

Кричать или молчать?

Если вас обижают – не молчите. "Не молчать" нужно эффективно. Под "эффективно" – я имею в виду, без истерики, своевременно, грамотно, с четким пониманием того, что, кому и какими каналами вы хотите донести своей публичностью, и какими будут возможные последствия для всех участников вашей публичности.

Понимаю, что могут возникнуть сложности с привлечением специалистов, которые могут оперативно организовать информационное сопротивление. Даже если в компании есть свой PR-отдел, он редко готов к полномасштабной "войне", когда на кону – выживание бизнеса. Поэтому не стыдитесь сразу привлекать профессионалов. К слову, в нашем адвокатском объединении информационное подразделение есть, оно заточено под нужды клиентов.

Как подготовить помещение к обыску?

Прежде всего, установить камеры наблюдения по периметру помещения. Сервер, на который будет ложиться картинка с камер, должен находиться за пределами обыскиваемого помещения, в противном случае они могут быть изъяты во время обысков.

Второе – установить скрытые камеры внутри помещения. Помните, именно скрытые камеры внутри дома помогли бизнесмену Тимофею Кохановичу зафиксировать момент подкидывания ему запрещенных предметов

Будьте готовы к тому, что вы в момент обыска не сможете дозвониться к близким и знакомым, но вы напамять должны знать номер адвоката, который к вам приедет на помощь.

Без адвоката никаких активных действий с вашей стороны. НИКАКИХ. Успокойтесь, вы  должны выиграть время до приезда адвоката.

Также помните, что не стоит хранить дома ценные вещи, изъятия которых вы бы не хотели допустить. Помните – во время обыска у вас могут изъять всё, что угодно. Часто силовики даже игнорируют предписание суда и изымают намного больше, чем им разрешено определением про обыск.

Кстати, обратите внимание на обыск авто. Если в определении суда не указан ваш автомобиль как место проведения обыска, оперативники не имеют права обыскивать авто. Если вы добровольно не откроете его, вряд ли они будут его взламывать без разрешения. Если взломают – будут наказаны.

Как понять, что к тебе могут прийти?

Понять непросто. Главная сложность на поверхности – определения про обыск не публикуются в Едином реестре судебных решений. И даже если вы знаете про такое определение, вы не можете знать про точную дату приезда "гостей".

Первый помощник, который поможет вам "навести резкость" – ваш опытный адвокат. Первые сигналы – это наведение справок о месте вашего проживания со стороны силовиков (и вы не всегда об этом сможете узнать без адвоката), непонятные телефонные звонки с незнакомых номеров, попытки вручить вам повестку, письма или звонки с приглашениями к следователю "побеседовать".

Проанализировав эти "сигналы" и изучив вашу ситуацию, опытный адвокат всегда с высокой долей вероятности сможет вам сказать о риске проведения обыска дома, на работе, в авто. Более того, сможет определить, куда следователь направляет расследование, когда к вам придут, к каким вопросам готовиться, если вызовут на допрос, и снимет напряжение во время следственных действий на вашей территории.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.