ТОПы говорят: Планы на 2021 год и чего не хватает украинской экономике – FEST!, Gastrofamily и Mastercard

12.01.2021
1128

Фото: hrmonitor.ru

Владельцы и топ-менеджеры крупных компаний из разных отраслей отвечали на одинаковые вопросы заданные изданием "Новое время". Выделили из всех спикеров ответы (не все) рестораторов Дмитрия Борисова и Андрея Худо, а также Инги Андреевой из Mastercard.


 

Дмитрий Борисов, основатель "Семья ресторанов Димы Борисова", куда входит более 30 ресторанов

– Какова, на ваш взгляд, ключевая возможность, которую не использует украинская экономика?
– Я не готов говорить об украинской экономике в целом, но могу описать ситуацию в малом и среднем бизнесе, которым и являются рестораны. Ключевая ошибка – пытаться сохранить бизнес любой ценой, и на этом фокусировать свое внимание – на хаотичных решениях власти, на том, чтобы как-то прожить еще неделю и так далее. Это ужасно выматывает, но практически не дает результата. Если цель бизнеса – продержаться еще неделю, значит, он так или иначе закроется, и сейчас идет процесс накапливания долгов, потому что никакого "как раньше" в ближайшем будущем не будет. Впереди еще как минимум год этой карусели. И лучше направить усилия на то, чтобы взять паузу и разработать новую более жизнестойкую модель бизнеса, переформатироваться или закрыться вообще и зафиксировать убытки.

И в то же время, конечно, сейчас время возможностей. Увы, не для владельцев небольших кафе или баров, которые годами тянули их на себе из энтузиазма. Им сложнее всего. И те, кто не закроется до лета – настоящие герои. Но сейчас очень низкий порог входа в индустрию. Освобождаются помещения, рестораны с мебелью и оборудованием продаются за смешные даже для прошлого года суммы. Это отличная возможность для инвестирования со стороны тех лиц или бизнесов, которые в отличие от ресторанов, не пострадали. Кто-то инвестирует эффективно, кто-то нет, но возможностей очень много. Через год-два ситуация стабилизируется, и тогда купленный сейчас «за копейки» ресторанный бизнес будет стоить совсем других денег.

Андрей Худо, совладелец ресторанного холдинга Fest! ("Львівська майстерня шоколаду", "П'яна вишня", "Реберня" и др.)


– Планирует ли ваша компания новые инвестиции в Украине в 2021 году?
– Сейчас завершаем инвестиционные планы в проектах "П’яна Вишня", "Реберня". Даже во время пандемии мы инвестировали в них. Это, в частности, открытие новых заведений рубежом. На зиму мы решили приостановить инвестиции, однако уже с весны 2021 планируем возобновить активную инвестиционную политику. Также инвестируем в R&D новых гастрономических концепций во Львове. И в данный момент еще ищем отрасли, которые не столь чувствительны к воздействию пандемии. 

– Какова, на ваш взгляд, ключевая возможность, которую не использует украинская экономика?
– Глобально мы не развиваемся из-за закрытости экономики и, соответственно, низкого уровня привлеченных инвестиций, и внутренних, и внешних. Это проблема. Почему так? Здесь нет прозрачных правил игры, одних для всех. Судебная система в стране – далека от совершенства и верховенства права. Страны с английским правом живут лучше. Если анализировать возможные варианты развития событий, можно вспомнить путь Западной Германии в послевоенный период, или реформы в Польше в девяностых. Даже Украины в 2004-2008 годах, с положительной динамикой инвестиций, несмотря на не совершенную судебную систему.

Еще одна важная проблема сейчас, на мой взгляд, заключатся в том, что Украина проигрывает войну за таланты. Человеческий капитал – это движущая сила экономики. А если двигаться и дальше по существующему пути, то будем лишь аграрно-ресурсной страной. Постиндустриальная революция и пересечение областей дают возможность талантливым кадрам менять место жительства, открывают перед молодежью новые горизонты и мир. А это – источник микро-инвестиций. Люди едут за хорошими условиями жизни, там накапливают капитал и инвестируют.
Если говорить о Львове, за последние докарантинные годы мы взрастили два динамических кластера местной экономики – это IТ и сфера гостеприимства. Следующими такими кластерами, по моему мнению, должны стать образование и биотехнологии. Когда экономика города диверсифицирована, то такая система лучше проходит сложные кризисные времена.

Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове

– На чем вы будете фокусироваться в 2021 году?
– Бесконтактные оплаты, NFC, цифровая коммерция и диджитал-банкинг. Продолжим развитие Smart City: это не только расширение сети приема, но хороший инструмент для выработки привычки платить безналично у клиента. Будем развивать программы для малого и среднего бизнеса.
С технологической точки зрения – в фокусе активное развитие токенизационных решений и биометрической идентификации пользователей по Face ID, отпечатку пальца, не только в мобильных оплатах, но и в онлайн-расчётах через пуш-уведомления в мобильных устройствах.
Будет развиваться голосовая коммерция, интернет вещей. Мы ожидаем, что все большую популярность обретут устройства для дома, с функцией заказа товаров и оплат. Также видим большие перспективы в in car commerce — интеграция платежей в автомобильные системы.

– Какие ключевые возможности не использует украинская экономика?
– Тут ответ простой – теневой кэш-сегмент экономики. Если его использовать во благо экономики, выводить в прозрачный безналичный оборот – мы увидим позитивный эффект для различных отраслей и рост ВВП.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.