Тренды диджитал-маркетинга в 2020 году

03.01.2020
1471

Фото: addivine.com

Журнал Forbes составил список основных трендов в диджитал-маркетинге в 2020 году. Публикуем материал полностью.


Shoppable posts

Этот тренд существует совсем недавно, но учитывая его популярность, социальные сети по понятным причинам стали неотъемлемой частью онлайн-маркетинга.

У Instagram есть Shopping Tags – "товарные теги", отметки товаров на фотографиях в соцсети, которые работают аналогично отметкам пользователей на фото, только при клике отображается название товара и его стоимость.

Товар можно добавить в закладки, чтобы вернуться к нему позже, а также просмотреть на сайте и, возможно, купить. Это представляет огромную возможность для бизнеса, учитывая, что 72% пользователей Instagram купили товар через приложение. 

Опрос более 4 000 пользователей Pinterest показал, что 70% из них используют его для поиска новых и интересных товаров. 

К счастью для продавцов, эти платформы упростили использование возможностей социальных сетей для привлечения клиентов. Независимо от того, в какой соцсети активен бренд – Facebook, Pinterest или Instagram – возможность создавать посты с функцией покупок есть.

Социальные сети предоставляют возможность быстро и легко находить новых клиентов, сокращая воронку продаж, а также облегчая пользователям процесс покупки. Ожидается, что к 2020 году количество покупаемых постов станет нормой. Такие посты в соцсетях есть у крупных фешн-ритейлеров – H&M, Zara, Adidas, Nike, Asos.

Интерактивный контент

Покупатели все чаще ищут новые впечатления – 91% ищут больше визуального и интерактивного контента, например Instagram Stories.

Что это значит для бренда? Интерактивный контент больше выделяется среди остального контента и служит для длительного удержания посетителей на странице бренда. Пользователи делятся этим контентом, это помогает повысить узнаваемость бренда. Вовлеченность интерактивного контента выше – пользователи репостят его чаще, чем другой контент

Персонализация 

2020 год будет годом персонализированного маркетинга. Традиционные средства рекламы становятся гораздо менее эффективными. Маркетологи сталкиваются с трудностями в том, чтобы выйти на по-настоящему нужную аудиторию, поэтому сейчас пользователи часто видят рекламу, которая не имеет к ним никакого отношения.

При опросе 1 000 человек 90% отметили, что им понравилась персонализация, а 80% сообщили, что выберут компанию, которая предложит им индивидуальный подход.

Контент-маркетинг

"Контент – король" был аксиомой цифрового маркетинга в течение многих лет. Эта тенденция сохранится и в 2020 году. 

Высококачественный контент позволяет показать закулисье работы ритейлеров и общаться с вашими клиентами из любого канала.

Видеоконтент

Клиенты хорошо реагируют на визуальный контент, что сделало видео важным инструментом цифрового маркетинга в 2019 году. Оно будет оставаться важным в 2020 году и, вероятно, в последующие годы.

Набирает популярность прямых трансляций. Facebook Live и Instagram Live позволяет аудитории смотреть более длинный контент, чем обычный пост с видео. Ежедневное время просмотра видео в прямом эфире Facebook увеличилось за последний год в четыре раза. У таких видео в шесть раз больше взаимодействий, чем с традиционными видео.

Перевод: Людмила Будина

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.