Сеть "Фора" займется развитием "карманных касс" позже. И другие планы ритейлера

27.12.2019
711

Фото: "Технохолод"

В продуктовой сети “Фора” рассказали Retailers о переносе планов расширения сервиса "карманная касса", о результатах работы "Винного бутика" и другом.


“Карманная касса”

История вопроса. В апреле в одном из столичных магазинов “Фора” начал тестироваться сервис, при помощи которого клиент может совершить покупки через свой смартфон.

Сервис работает только для тех, кто входит в Фора club. Через приложение программы лояльности клиент сканирует товар, тут же оплачивает банковской картой. В приложении появляется сообщение с штрих-кодом, которое нужно показать охраннику на выходе. Он сканирует штрих-код и распечатывает чек.

Сервис “карманная касса” должен был быть запущен во всей сети “Фора” в ближайшее время после начала тестирования.

Итог. Данный проект мы все еще тестируем, изучаем реакцию гостей. Из-за того, что услуга новая для нашей страны, оказалось, что не так просто спрогнозировать кому она близка.

Хотя на самом деле, если наш гость попробовал “карманную кассу, то все последующие покупки он совершает через нее. Обычный опыт с очередью ему уже не подходит.

Сейчас сервис “карманная касса” работает в трех магазинах. В 2020 году будем принимать решение по поводу расширения.

“Винный бутик”

История вопроса. В мае 2018 года “Фора” начала тестировать в одном из своих магазинов винотеку в формате shop-in- shop. Покупатели могут с помощью сомелье выбрать нужный напиток, на месте его приобрести и продегустировать. В винотеке представлен широкий ассортимент различных алкогольных напитков от демократичных брендов до премиум сегмента.  

Итог. Сейчас в сети работает 20 магазинов с новым форматом алкогольного отдела shop in shop. Он успешно зарекомендовал себя. В алкогольном отделе есть касса, что экономит время совершения покупки.

После запуска проекта доля продаж магазинов со специализированными алкогольными отделами от общего товарооборота сети алкоголя составила 25%.

Кассы самообслуживания

История вопроса. В прошлом году “Фора” начала устанавливать в магазинах кассы самообслуживания. По состоянию на май 2018 года они работали в двух торговых точках.

Итог. Сейчас кассы самообслуживания работают в 7 магазинах. Будем и дальше расширять эту услугу. Новые магазины увеличенного формата открываются уже с ними.

Премиальный магазин Favore

История вопроса. Весной 2017 года "Фора" открыла премиальный food market Favore под Киевом, в пгт Козин. Площадь трехэтажного магазина составляет 725 кв. м. На первом этаже работает продуктовый отдел, на втором – кафе-кондитерская, а на третем – "Винный бутик".

Итого. Открытие еще одного Favore не планируется, так как локаций, которые соответствовали бы такой  финмодели, очень мало.

Но этот магазин стал своеобразной экспериментальной площадкой. Благодаря ей мы смогли внедрить много нового в магазины “Фора” увеличенного формата. Это сервисное обслуживание, новинки в ассортименте, дизайн. Речь идет о магазинах в с. Лесники (ул. Ватутина, 164), в г. Вышгород (ул. Ягодная, 5а), ур. Млыново (ул. Александровская, 56), г. Вишневое (ТРЦ Cherry Mall).

Итоги и планы по развитию

 В 2018 году “Фора” открыла 12 магазинов, в 2019 – 16. В следующем году планируем еще больше открыть магазинов. Будем продолжать работу над сервисом, над расширением спектра услуг, будем пытаться стать еще удобнее.

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.