В Viber можно мгновенно перевести деньги. Комиссия составляет 5 грн + 1% от суммы перевода

03.12.2019
381

Фото: Людмила Будина

Mastercard и Rakuten Viber в партнерстве с финтех-компаниями NeoPay и Edenlab запустили сервис денежных р2р переводов Moneytou. Сервис позволяет переводить деньги непосредственно во время общения в приложении Viber. Максимальная сумма перевода – 14900 грн. Об этом заявили журналистам представители компании на совместной на пресс-конференции.

Услуга доступна только держателям украинских карт. Новая функция станет востребованной не только среди обычных пользователей Viber, но и среди малого бизнеса, прогнозирует Mastercard.


Как работает перевод средств в мессенджере

p2p перевод – денежный перевод с карты отправителя на карту, номер телефона, email или расчетный счет получателя.

Для перевода средств не нужно вводить номер карты получателя – достаточно, чтобы он был среди контактов в Viber, или знать его номер телефона. Перевести деньги в Viber могут держатели карт любого украинского банка, пользующиеся мессенджером, зарегистрированным на номер украинского мобильного оператора.

В сервис Moneytou интегрирована технология Mastercard Send 1 и цифровой кошелек Masterpass, в который можно добавить платежные карты любых украинских банков различных платежных систем.

Для того, чтобы перевести деньги через Viber с помощью Moneytou, отправителю необходимо: 

В окне чата нажать кнопку Gif + и выбрать сервис Moneytou.

  1. Нажать "Отправить перевод" и выбрать карту в цифровом кошельке Masterpass, с которой осуществляется перевод
  2. Ввести необходимую сумму перевода и отправить деньги
  3. Подтвердить отправку сообщения получателю о поступлении средств.

Для того чтобы получить деньги через Viber с Moneytou, пользователю необходимо:

  1. Открыть сообщение о поступлении средств в чате;
  2. Выбрать карту в кошельке Masterpass для зачисления денег;
  3. Деньги автоматически зачислятся на выбранную карту.

Если у пользователя уже есть цифровой кошелек Masterpass, зарегистрированный на тот же номер телефона, что и приложение Viber, после подтверждения сервис автоматически предоставит доступ к картам в кошельке.

Создать цифровой кошелек как получатель, так и отправитель могут непосредственно в мобильном приложении Viber. Для этого необходимо лишь один раз ввести данные платежной карты во время первого получения или перевода средств.

Комиссия составляет 5 грн + 1% от суммы перевода. Максимальная сумма одного перевода - 14 900 грн.

Почему Украина?

Украина стала второй страной в мире, где доступен Moneytou. Viber – первый мессенджер, в котором появилась возможность P2P переводов. Преимущество сервиса в том, что перевод происходит в рамках одного приложения.

По словам главы направления digital и cyber security Mastercard в Украине Натальи Кангиной, локальный рынок готов к “безналичному образу жизни”. По данным Нацбанка, на которые ссылались спикеры, сегодня 8 из 10 транзакций происходят с помощью безналичного расчета. Доля p2p переводов во всех каналах в общем количестве транзакций составляет 41%.

Средний чек по переводам в Украине составляет 1621 грн. “Это говорит о потрясающей востребованности сервиса. Динамика происходит по всей Украине. Статистика Mastercard также показывает этот устойчивый тренд – треть населения Украины уже пользуются такими переводами”, – говорит Кангина.

Фото: Людмила Будина

По данным еще одного исследования Mastercard, Украина находится на втором месте среди стран Центральной и Восточной Европы по количеству использования мобильных приложений. У 77% населения Украины уже есть мессенджеры, а у 9 из 10 пользователей смартфонов в Украине установлено приложение Viber.

Почему перевод доступен только держателям карт украинских банков?

Пока сервис работает только с картами украинских банков. По словам Натали Кангиной, в компании готовы запустить кросс-бордерные переводы, но существуют трудности, связанные с законодательством. “Для того чтобы совершать трансграничный перевод, есть несколько действий, которые нужно совершить отправителю перевода – банку, который совершает перевод. В первую очередь, это идентификация отправителя. Любой кросс-бордер перевод требует идентификации карт как по украинскому законодательству, так и по европейскому. С технической стороны Mastercard готовы к такому запуску”.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.