Еще одни бывшие сотрудники Uber создали сервис "облачных кухонь". До них свой проект запустил экс-глава компании Трэвис Каланик

15.11.2019
764

GettyImagies

Бывшие сотрудники Uber создали сервис аренды кухонь Virtual Kitchen и вскоре объявят о привлечении $15 млн, сообщает Forbes. Их компания будет конкурировать со стартапом CloudKitchens, принадлежащим экс-главе Uber Трэвису Каланику.

Для работы над Virtual Kitchen бывшие сотрудники Uber Кен Чонг и Мэтт Сочук объединились с профессиональным шеф-поваром Анро Радоничем. В Uber Чонг несколько лет руководил группами разработчиков компании, а Сочук – курировал подразделение Uber Eats.

По данным Bloomberg, компания намерена объявить о том, что привлекла $15 млн от венчурных инвесторов, в том числе от фондов Andreessen Horowitz и Base10 Partners.

Uber, которая прекращает начатый в прошлом году собственный эксперимент по аренде кухонных помещений в Париже, не будет инвестором проекта, отмечает агентство. При этом компания не беспокоится из-за появления потенциального конкурента. "Все, что увеличивает выбор клиентов, отлично подходит для всех нас", – сказала глава Uber Eats в США и Канаде Джанель Салленаве.

Virtual Kitchen намерена сдавать кухни в аренду ресторанам, готовящим только для доставки. Одна из кухонь Virtual Kitchen находится под бетонным лабиринтом автострады в Окленде, штат Калифорния. Агентство пишет, что бывшие сотрудники Uber не случайно выбрали это место: небольшое помещение оказалось недорогим и удобным для курьеров-водителей, которые забирают еду, заказанную клиентами через сервисы доставки вроде Uber Eats. 

Virtual Kitchen хочет отличаться от стартапа CloudKitchens, принадлежащего бывшему главе Uber Трэвису Каланику, и других похожих компаний. Поэтому стартап ориентируется на местные сети ресторанов и небольшие площадки. В районе Сан-Франциско Virtual Kitchen подписала контракты с Poki Time, Big Chef Tom's Belly Burgers и индийской сетью Dosa. В настоящее время Virtual Kitchen работает в нескольких районах в области залива Сан-Франциско и собирается открыть еще 12 кухонь в течение полугода.

Bloomberg не исключает, что компания Virtual Kitchen, которая планирует дальнейшее расширение, может не выдержать конкуренции со стартапом Каланика, который недавно привлек $400 млн на развитие "облачных кухонь". Деньги выделил Суверенный фонд Саудовской Аравии, писала The Wall Street Journal.

Напомним, сервис доставки Glovo планировал запустить свой проект виртуальной кухни dark kitchen в Украине в августе этого года. На данный момент проект все еще не реализован.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.