Официально: СКМ Рината Ахметова закрывает сеть магазинов “Брусничка”. Ее задолженность – больше 1 млрд грн

11.11.2019
1657

rau.ua

Об уходе с рынка сети “Брусничка” рассказал директор управляющей компании “Украинского ритейла” (входит в СКМ) Евгений Хворостянко изданию “Новое время”.


 “Уход компании-это взвешенное бизнес-решение”, – отмечает Хворостянко. 

До 2014 года магазины “Бруснички” были сосредоточены в Донецкой и Луганской областях. С момента начала проведения АТО сеть лишилась 53 магазинов, которые остались на неподконтрольной украинским властям территории. Они приносили 80% всей прибыли “Брусничка”.

Переезд в Днепр не помог развиться сети дальше из-за того, что все лучшие места были заняты конкурентами. Компания с 2014 года делала все возможное для сохранения и развития бизнеса, включая дополнительные инвестиции в поддержание ликвидности, рассказывает Евгений Хворостянко. "Однако последствия потери ключевых активов на Донбассе оказались критическими для бизнеса и не оставили выбора менеджменту Украинского ритейла", – подчеркивает он.

В середине октября суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства “Украинского ритейла” по заявлению ее генерального директора.

Согласно определению суда, общая кредиторская задолженность “Украинского ритейла” составляет 1,098 млрд грн, сказано в определении суда. Из них перед поставщиками – 652 млн грн, перед банками – 186 млн грн, перед сотрудниками — 6,5 млн грн.

При этом балансовая стоимость активов “Украинский ритейл” составляет около 223 млн грн, а размер дебиторской задолженности – около 34 млн грн.

Напомним, как сообщал Retailers, с начала этого года сеть “Бруснички” сократилась на 30%. В компании тогда заявляли ,что “принято решение уходить от убыточных магазинов...это мера для улучшения ликвидности компании”.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.