Новый виток в деле земельных участков Auchan в Одессе. Против АРМА открыто уголовное производство по подозрению в растрате чужого имущества

06.11.2019
1068

dumskaya.net

В деле Auchan и продаже принадлежащих ему трех земельных участков под Одессой новый виток. Столичное Госбюро открыло уголовное производство подозревая в растрате чужого имущества Нацагентство (АРМА), которое через торги продало наделы неизвестной ООО “Пелучо” за 4,77 млн тогда как их оценочная стоимость в 50 раз превышает эту сумму. Новый владелец, исходя из текста судебного решения, пытался перепродать их третьим связанным с ним лицам. Сейчас земельные участки находятся под арестом. Рассказываем подробности этого дела.


29 августа стало известно, что международная компания Auchan Retail International лишились 27,5 га земли расположенных под Одессой. На нем компания планировала построить  гипермаркет “Ашан”, ТРЦ и ритейл-парк Les Vignes, общей торговой площадью всей застройки около 80 000 кв.м.

В марте старший следователь по рассмотрению уголовных дел органов прокуратуры Одесской области обратился в Приморский районный суд Одессы с просьбой наложить арест на наделы в связи с криминальным производством, которое было открыто в начале 2016 года. В итоге наделы были переданы Нацагентству (АРМА), продавшем их через аукцион.

В тот же день, когда информация об этом появилась в СМИ, в Печерский районный суд Киева прокурор отдела Генпрокуратуры подал ходатайство о наложении ареста на проданные земельные участки в рамках уголовного производства. Оно было открыто 23 августа Территориальным управлением Государственного бюро расследований в Киеве по факту растраты чужого имущества служебными лицами АРМА, в частности земельных участков, которые были отчуждены в пользу ООО “Пелучо”. Этими действиями был нанесен материальный ущерб владельцу наделов в особенно крупных размерах.

Постановлением следователя Первого следственного отдела Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного указанные земельные участки признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве. Суд удовлетворил ходатайство.

Подробности дела

 

В 2013 году холдинг Auchan Retail International через собственные компании приобрел корпоративные права ООО "АБС Технолоджи" и ООО С.П.Т. Первой компании принадлежал земельный участок площадью 13,66 га, второй наделы по 1,9 га и 11,94 га расположенных в селе Лиманка (ранее Мизикевича) Одесской области, с целевым назначением для строительства торгово-развлекательно центра.

При совершении сделки земельный участок "АБС Технолоджи" был оценен в 122,796 млн грн, а  ООО С.П.Т. суммарно – 119,232 млн. Таким образом общая оценочная стоимость наделов составила на тот момент 242 млн грн.

Однако, 1 марта этого года решением суда первой инстанции города Одессы на земучастки был наложен арест, в связи с расследованием в рамках уголовного производства открытого ещё 1 ноября 2016 года. В свое время, земельные участки принадлежали институту, а после перешли в коммунальную собственность. Тогда же были изменены целевые назначения наделов с сельскохозяйственных под строительство торгово-развлекательного центра. Это стало причиной проведения расследования, так как для смены целевого земучастка свыше 10 га необходимо было получить разрешение Кабинета министров. Примечательно, что между открытием уголовного производства и ходатайством об аресте прошло практически три года.

В апреле другим решением этого же суда был изменен способ наложения ареста, в частности было запрещено "АБС Технолоджи" и С.П.Т принадлежащих Auchan Retail International распоряжаться и отчуждать земельные участки. Сами наделы были переданы АРМА с целью сохранения вещественных доказательств. АРМА должна была обеспечить регистрацию прав на управление и “других вещественных прав, которые будут возникать на основании решения суда”.

В решении суда отмечается, что не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя, кроме ареста имущества в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств.

АРМА также не получил согласие владельцев на продажу земельных участков. В тоже время, 3 июля этого года СЕТАМ по заказу АРМА провела торги по продаже указанных наделов. Опрошенный как свидетель представитель двух ООО, которые принадлежат Auchan Retail International сообщил, что о назначении торгов не было известно ни их компаниям, ни кому-либо из желающих принять в них участие. Действительно, в формальных торгах принимало участие две компании, подконтрольные одним и тем же лицам.

Победителем стала компания ООО Пелучо предложив цену – 4,765 млн грн., что ниже в 50 раз документально определенной стоимости (242 млн грн или $30,25 по курсу 8 грн/$ - оценка на 2013 год, – Ред.). Сейчас стоимость наделов эксперты оценивают $1 млн за га, то есть цена 27,5 га  может достигать $27,5 млн.

19 июля между АРМА (которое никогда не было собственником земучастков) и ООО Пелучо заключен договор купли-продажи земельных участков, которые до сих находятся в статутном капитале ООО С.П.Т. и ООО “АБС Технолоджи”. В тот же день права собственности на земельные участки было зарегистрированы на “Пелучо”.

Прокурор считает, что у АРМА не было законных оснований на отчуждение, тем более по заниженной стоимости. 

По словам представителя С.П.Т. и “АБС Технолоджи”, двух ООО, в конце августа представители ООО Пелучо и неизвестные ему люди, которые действительно являются конечными собственниками и которые сопровождали конечную сделку, пытаются путем обмана и оформления продажи земучастков другой подконтрольной им компании. Таким образом за счет этих действий сделать невозможным возвращение наделов их законным владельцам.

Ранее в пресс-службе “Ашан” в Украине заявляли, что компания была лишен права собственности при наличии гарантированного Конституцией соответствующего нерушимого принципа. Таким образом, отмечают в пресс-службе ритейла, вместо создания новой инфраструктуры и рабочих мест, и внесения соответствующей вклада в развитие экономики Украины, “Ашан” будет защищать свои права.

Автор: Алексей Симончук, Вероника Гаврилюк

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.