Президент предлагает запретить проверки ФОПов на 2 года

16.10.2019
478

Дебет-Кредит

Президент Украины Владимир Зеленский выступил инициатором введения двухлетнего моратория на проверку всех категорий ФОПов, за исключением рискованных (например, ювелирного бизнеса), пишет издание Vector, с ссылкой на официальный сайт Офиса президента Украины.


На такой шаг власти пошли в ответ на негативную реакцию на законопроекты, которые обязывают физлиц-предпринимателей использовать регистраторы расчетных операций (РРО). В Офисе отметили, что "упомянутые законы направлены не против физлиц-предпринимателей, а против крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность как группа ФОП, тем самым уменьшая объем уплаты налогов".

Государственная налоговая служба должна запустить открытое тестирование приложения для электронных чеков уже с 1 января 2020. Электронные чеки для ФОПов планируют ввести в 2021 году. Президент Украины выступил за то, чтобы в первый год действия закона смягчить ответственность за неправильное ведение отчетов.

Сейчас депутаты также готовят законопроекты по защите интересов малых предпринимателей – в частности, обсуждается перевод отчетности ФОП в электронную форму и упрощение налогового администрирования. Это должно улучшить условия для малых предпринимателей и помочь бороться с крупными компаниями, которые "маскируются" под группы ФОПов, считает президент.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.