Возрастной баланс: как в Jysk решают вопрос с кадровым голодом

29.05.2019
1537

Country HR Manager Jysk Ukraine Милена Шиманская Фото: Анастасия Рожинская

Кадровый голод – трудноразрешимый вопрос для многих работодателей Украины. Согласно данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН, количество трудовых мигрантов в Украине порядка 2,2-2,3 млн человек. Country HR Manager Jysk Ukraine Милена Шиманская на форуме Retailers “Что делать?” рассказала, почему компания видит преимущество в найме сотрудников возрастом от 40 лет. Приводим основные тезисы.


Jysk –  международная розничная сеть со скандинавскими корнями. В Украине компания насчитывает 50 магазинов. Число сотрудников Jysk превышает 500  человек. Компания, как и многие другие ритейлеры, работающие в Украине, сталкивается с проблемой кадрового голода. Цифры говорят сами за себя:

По данным центра CEDOS, количество украинских студентов в иностранных вузах в 2016-2017 годах увеличилось на 56% – до 72 000 человек по сравнению с докризисными 2012-2013 годами. Рынок розницы растет, открываются новые магазины, а количество молодых кандидатов уменьшается. В среднем в одном магазине Jysk работает 8 человек у которых зарплата это “ставка+продажи”. В Финляндии 80% сотрудников работают на полставки. Студенты в Украине готовы поработать на полставки, но потом они уходят, так как около 70% опрошенных считают ритейл не привлекательной сферой для карьеры.

Что делать в такой ситуации?

Компания Jysk начала смещать акцент на поиск кандидатов постарше – в возрасте около 40 лет. Таких людей в стране остается все больше. Эта группа может создать стабильный каркас, стать связующим звеном для новых сотрудников.

В Украине возраст сотрудников магазина Jysk – от 19 до 65 лет, директоров магазинов – от 24 до 44 лет.

Почему важен баланс разных возрастных групп в компании. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки.

Если нанимать только молодых сотрудников, будет высокий показатель текучки кадров, к примеру. Потому что молодые – более амбициозны, а компания не сможет всех повысить.

Преимущества взрослых сотрудников. Они:

  • Ответственны

  • Самостоятельны

  • Их не  нужно так мотивировать как молодых

  • Проще относятся к наличию или отсутствию фана в работе, потому что они выросли в других реалиях

  • Менее амбициозны

  • Более устойчивы и терпеливы

  • С жизненным опытом

  • Отличные наставники

В компании должен существовать здравый возрастной баланс без ограничений.

Записала: Виктория Бычок

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.