Как рождаются новые ритейл-концепции?

29.03.2019
3517

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

В то время как онлайн-шопинг растет быстрыми темпами, на долю традиционных магазинов по-прежнему приходится около 85% прибыли. Некоторые ритейлеры, неспособные выдержать конкуренцию c онлайн-ритейлерами, закрывают свои магазины, но находчивые игроки, как Walmart, Carrefour или 7-Eleven, продолжают открывать сотни новых магазинов каждый год. На конференции Modern Retail Forum  Богдан Лукасик, председатель набсовета Modern-Expo Group, глобального производителя и поставщика комплексных решений для ритейла, рассказал, почему ритейлеры решают изменить концепции собственных магазинов и что нужно учитывать при реконструкции.


В первую очередь возникает стратегический вопрос. Нужно знать потребности конечного потребителя. Каждому ритейлеру хочется достичь высоких результатов, а это, в первую очередь – быть лояльным к клиентам.  

Раньше все лидеры рынка стремились открывать и тестировать новые концепции каждый квартал. Теперь все изменилось. Крупные ритейлеры открывают новые форматы в тестовом режиме каждый месяц. Ритейлерам, которые хотят оставаться в тренде и занять свою нишу на локальном рынке, нужно делать то же самое.

Что представляют из себя новые концепции?

В первую очередь, во время разработки новой концепции, возникает вопрос  ее назначения. Я разделяю магазины по двум основным параметрам. Первые – в которых процесс шопинга утомителен. Вторые – где можно прочувствовать опыт от покупок, выпить кофе, встретиться с друзьями, увидеть что-то новое или купить новые продукты. При разработке новой концепции ритейлер должен думать о ее конечном предназначении.

Вторая, важная вещь – это дизайн, инструмент, с помощью которого можно влиять на эмоции покупателей. Ведь позитивные эмоции порождают лояльность.

Технологии помогают достичь необходимого уровня эффективности, а также улучшают удобность магазина и сервисов для потребителей.

Персонал. На рынке существует тенденция к трансформации – рутинные действия, которые ранее выполнялись персоналом, можно автоматизировать. Персонал становится экспертом, личным ассистентом покупателей, который решает их проблемы.

Чего ожидают покупатели?

Шопинг должен быть удобным.

Вовлечение. Комбинация онлайн и офлайна: виртуальные экраны, виртуальные ценники, зеркала или примерочные.

Эмоции. Это то, что выстраивает лояльность. Люди не просто хотят покупать продукты, они хотят получать эмоции от этого процесса.

Сейчас онлайн-магазины выходят в офлайн. Рассмотрим кейсы трансформации среди мировых ритейлеров.

В 1995 году Amazon был книжным онлайн-магазином. Сейчас это не просто магазин, это e-commerce гигант, который собрал вокруг себя множество бизнесов. У Amazon есть магазин без касс Amazon Go. Недавно ритейлер открыл магазин Amazon 4 Stars, где продает только товары, оцененные 4 звездами на сайте. Ассортимент меняется каждую неделю.

Rozetka.  Украинский Amazon. Компания начала работать на 10 лет позже Amazon. Это отличный локальный пример. Компания, которая решила провести такую же трансформацию из онлайна в офлайн, при этом адаптируясь  под локальные нужды.

Один из крупнейших ритейлеров стал омниканальным и продолжает экспериментировать с новыми концепциями. Например, в Италии, есть  магазины Carrefour Express концепции Urban Life. Магазин находится в центре города и трансформируется в течение дня, в зависимости от потребностей потребителя. С утра это магазин, в котором можно позавтракать и выпить кофе. Днем в нем можно пообедать, а вечером – он превращается в место, в котором посетитеи могут выпить пиво. Одновременно с этим,  в магазине работает коворкинг, а также существует множество активностей для людей, которые живут рядом.

7-eleven. Это крупнейшая сеть магазинов у дома, которая придумала очень интересный концепт. Следуя стопам  Amazon Go, ритейлер открыл 7-eleven X store в Азии. Магазин работает по концепции магазина-автомата, в котором можно купить продукты, выпить кофе или подогреть готовое блюдо для потребления.

Zabka. Польский ритейлер, который начал свою работу 20 лет назад. Сейчас во всей Польше работает 4 500 магазинов. За последние десять лет компания меняла концепт магазинов трижды, что не типично для фуд-ритейла. Обычно, если реконцепция рассчитана на период до семи лет. Каждая реконцепция принесла Zabka роста в продажах от 20% до 30%. Это пример того, что если все спланировано с учетом потребностей потребителей и видения ритейлера, реконцепция помогает генерировать прибыль для компании.

Сейчас Zabka тестирует новую концепцию. Это небольшие магазины-контейнеры или modular stores, которые легко построить где-либо без специального разрешения на строительство или открытие.

Сейчас такие рестораны быстрого питания как KFC, McDonald`s планируют тестировать схожую концепцию QSR (quick service restaurants).

Записала: Людмила Будина 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.