Мексиканский стартап BioFase: пластиковая посуда из семян авокадо

12.03.2019
515

My Modern Met

Мексиканский стартап BioFase занимается производством одноразовой посуды из косточек авокадо для борьбы против одноразовых пластиковых и пищевых отходов. Среди выпускаемой продукции – одноразовые столовые приборы и трубочки, которые разлагаются в течение 240 дней.


Поскольку BioFase базируется в Мексике, компании не составляет труда доставать авокадо для производства посуды. На Мексику приходится около 50% мировых поставок авокадо, поэтому большое количество семян легко можно превратить в нечто полезное. BioFase собирает семена авокадо у компаний, которые обрабатывают его плоды для производства гуакамоле или масла.

Производство такой посуды не требует особых затрат, она изготавливается из материала, который в противном случае сжигался бы на свалке.

BioFase выпускает посуду двух видов: биоразлагаемую и компостируемую.

Биоразлагаемые продукты реинкорпорируются в природу по истечении срока годности (1 год при условии ее хранения в сухом и проветриваемом месте). Компостируемые продукты должны быть выброшены в емкость для компоста, чтобы они могли разложиться на 100%.

Если условия хранения не соблюдены – посуда может начать разлагаться.

Инженер-биохимик Скотт Мунгуйя создал BioFase в 2013 году. Ему потребовалось более полутора лет, чтобы найти подходящий способ создания столовых приборов из биополимеров. Самой большой проблемой было найти способ придать материалу желаемую форму.

Согласно EcoWatch, компания BioFase ежедневно перерабатывает около 15 тонн отходов авокадо. Производство Biofase не несет вред для окружающей среды. Помимо биоразлагаемой посуды и трубочек, компания предотвращает попадание значительного количества сельскохозяйственных отходов на свалки Мексики и в окружающие водоемы.

В BioFase утверждают, что являются единственным поставщиком биополимеров в Мексике, помимо этого поставляя свою продукцию в 11 стран Латинской  Америки.

Производству "экологических" товаров в Мексике способствует ее правительство. В некоторых городах страны действуют законы против использования некоторой продукции из пластика, в первую очередь – пластиковых пакетов. Запрет на использование одноразового пластика является растущей тенденцией в Мексике. На сегодняшний день существует более 15 законов на уровне городов и штатов, которые призваны препятствовать его использованию.

Биополимеры имеют свои недостатки, но они являются жизнеспособным решением растущей проблемы пластиковых отходов по всему миру. В 2017 году мировое производство пластмасса достигло 348 млн тонн, причем только 64 млн тонн было произведено странами Европы. Китай является одним из крупнейших производителей пластмасс в мире, на его долю приходится более четверти мирового производства. 

Источник: BoredpandaInhabitatStatista

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.