Бывший топ-менеджер Walmart: магазины Amazon Go не станут будущим розничной торговли

11.02.2019
1047

The Drum

Бывший глава отдела по инновациям в расчётных технологиях крупнейшей продуктовой сети в мире Walmart Джоэл Ларсон считает, что технологию безналичного расчета, которая применяется в Amazon Go, сложно внедрить в магазин, который будет больше заправочной станции. Об этом эксперт рассказал в интервью изданию Business Insider. Приводим его полностью.


В магазинах Amazon Go используется технология компьютерного зрения на основе сотен камер для отслеживания того, что покупатели берут с полок. Технология позволяет покупателям входить в магазин, брать то, что нужно, и уходить, без взаимодействия с кассиром или прикладывания кредитной карты.

"Магазин AmazonGo – это просто сказка для ритейлеров, которые на самом деле хотят зарабатывать деньги", – говорит Джоэл Ларсон. При этом, отмечает эксперт, показатели точности снижаются с увеличением количества товаров, похожих по внешнему виду. А оборудование, которое включает в себя сотни камер, стоит дорого и выделяет значительное количество тепла.

Причины, по которым технология Amazon Go не будет широко принята большинством ритейлеров

1. Проблемы с точностью. По словам Ларсона, точность технологии компьютерного зрения снижается в среде, где существует слишком много похожих предметов. По его оценкам, в магазинах Amazon Go представлено около 1 000 товаров. Для сравнения, в продуктовых магазинах продается около 80 000 различных единиц товаров, а в таких крупных розничных сетях, как Walmart – более 300 000. Технологиям компьютерного зрения может быть трудно различать похожие продукты, например, коробки разных размеров сухих завтраков Cheerios, считает эксперт.

2. Дорогое, тяжелое оборудование. По словам Ларсона, технология компьютерного зрения включает в себя сотни, если не тысячи, камер, которые являются дорогостоящими для покупки и обслуживания крупной розничной сети. А существующим магазинам, возможно, придется внести структурные изменения в потолках, чтобы они могли выдержать вес камер.

3. Тепловыделение. "Тысячи камер выделяют много тепла, – говорит Ларсон. – Будут ли системы переменного тока в современных магазинах поддерживать все выделяемое тепло? Вероятно, нет".

4. Затраты на оплату труда. По словам Ларсона, технология компьютерного зрения не обязательно приводит к снижению затрат на рабочую силу, несмотря на то, что она устраняет необходимость в кассирах. Эта технология обычно сопровождается взаимодействием с людьми, которые просматривают видеозаписи в режиме реального времени, чтобы помочь решить проблемы, когда программное обеспечение не может различить похожие товары.

Источник: Business Insider

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.