"Новости компаний. И что с этого?" – неожиданно-ожиданный поворот со строительством ТЦ на Почтовой площади

13.10.2018
1635

Власти Киева решили прекратить договор с компанией застройщиком Почтовой площади

Похоже, ситуация, которая сложилась в последний год вокруг археологических раскопок на Почтовой площади и строительстве там же торгового центра, перешла в новую стадию. 11 октября Киевсовет принял за основу решение о приостановке инвестиционного договора с компанией "Хенсфорд Украина" (конечные собственники неизвестны, в едином реестре физических и юридических лиц собственником указана компания, зарегистрированная в Лондоне).

Этот договор был подписан в 2013 году между городом и "Хенсфорд Украина", который стал победителем инвестиционного конкурса. Согласно ему, победитель должен построить объект многофункционального назначения, как позже выяснилось, подземного ТРЦ. Помимо этого, победитель должен провести комплексное благоустройство сквера на Почтовой площади. Эти работы должны были проводиться в составе проекта реконструкции транспортной развязки. В 2015 году в ходе строительных работ была обнаружена часть улицы времен Киевской Руси и другие артефакты XI-XII веков. Начались раскопки, которые были остановлены в 2017 году. Компания "Хенсфорд Украина" прекратила финансирование работ.

Позже компания решила продолжить работы по строительству торгового центра. Начались акции протеста, киевские власти попытались приостановить действие договора в апреле 2018 года. Но этого в итоге сделано не было. К этому вопросу Киевсовет вернулся в июне, тогда же компания "Хенсфорд Украина" обратилась в письме к мэру Киева, призывая не принимать такого решения, подчеркивая, что компания выступает за создание музейного пространства, для чего нужно завершить раскопки.

11 октября Киевсовет принял решение о прекращении договора. Согласно проекту решения, пишет УНИАН, власти рассматривают три варианта решения вопроса. В частности, Горсовет должен в течение 7 дней предложить "Хенсфорд Украина" в письменном виде прекратить или изменить договор по соглашению сторон. КГГА также должна в течение 15 дней проанализировать, были ли со стороны инвестора нарушения условий договора. Если такие факты найдутся, то Киевсовет должен будет расторгнуть договор. Если же инвестор не нарушал условий договора и исполнял их добросовестно, то заказчик должен расторгнуть договор через суд в связи с существенным изменением обстоятельств - согласно статье 652 Гражданского кодекса Украины.

И что с этого?

  • Показательный случай того, как в спорных ситуациях власти решают вопросы – долго, без информирования о ходе решения возникшего вопроса. В итоге получилось: "Мы тебе, инвестор, предлагаем пересмотреть условия договора, а пока ты думаешь, будем искать возможность, как расторгнуть договор".
  •   В "Хенсфорд Украина" ранее заявляли, что потратили на строительные работы 500 млн грн, позже сумма изменилась и составила 150-190 млн. В случае расторжения договора – либо в одностороннем порядке, либо через суд – эти деньги, очевидно, городу нужно будет вернуть застройщику. Тут же возникает вопрос, кто будет финансировать раскопки, если с предыдущим инвестором договор будет разорван. Задача с множеством неизвестных.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.