Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
Рестораны в Киеве открываются несмотря на рост аренды
http://www.pokatashkin.com
Число потенциальных рестораторов растет. За два месяца в столице открылось 20–25 новых заведений общественного питания, что соответствует уровню прошлого года, рассказала LIGA.net генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Всего в Киеве работает около 1 600 ресторанов. Количество желающих открыть заведение в этом году выросло настолько, что позволило собственникам помещений повысить арендные ставки
Столичные рестораны не испытывают дефицита посетителей. За первые два месяца количество клиентов увеличилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает совладелец сети Пицца Челентано в Киеве Максим Храмов. «Цены в этом году выросли на 15%», — добавляет он. Но это практически не влияет на поток клиентов.
За весь прошлый год киевский ресторанный рынок вырос на 20%, а его объем составил 5,6 млрд грн, свидетельствуют данные Ресторанного консалтинга. «Посещение заведения — один из немногих праздников для украинцев», — отмечает Храмов. Например, во время празднования дня Святого Валентина найти свободный столик в столичном ресторане было практически нереально. Не справлялись с валом заказов и большая часть служб доставки столичных кафе.
Ресторанный рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. Сумма инвестиций в открытие одного заведения, по расчетам Ресторанного консалтинга, оставляет $200 000–300 000, а срок окупаемости — до трех лет. Это и привлекает инвесторов. В столице откроются новые заведения сети IlMolino, рестораны на седьмом этаже ЦУМа, Makemycake, новые проекты Димы Борисова и пр.
Открывать новые рестораны непросто — не хватает качественных мест. За последний год предложение сократилось примерно на 30-40%, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. «Требования к помещениям выросли: большинство потенциальных рестораторов хотят арендовать площадку как минимум с полным пакетом документов. И не тратить время на их оформление», — говорит он.
Традиционно самым высоким спросом пользуются помещения в центральной части города, на Подоле, а также в динамично развивающихся новых районах города — на Осокорках, Позняках, Харьковском и других. За последний год аренда таких помещений подорожала примерно на 30–40%. Например, если в прошлом году снять объект на Подоле можно было за $25–30, то сейчас — $40–50 за один квадратный метр, подчеркивает Ольга Насонова. Эксперт добавляет, что цены сопоставимы с докризисным периодом. В эту цену можно снять помещение в самом центре города.
В Голосеево, на Осокорках, Позняках, Оболони можно арендовать помещение под кафе или ресторан в среднем за $25 за квадратный метр в месяц — примерно на треть дороже, чем в 2016-м. Но даже по таким ценам сейчас есть желающие снять площади. Хорошие помещения даже не попадают в объявления, рассказывает Храмов. Риелторы ищут арендаторов, просто обзванивая знакомых рестораторов, и вскоре находят клиента.
Необычная ситуация складывается на Левом берегу столицы — поблизости от места проведения Евровидения. «Собственники недвижимости возле Международного выставочного центра в преддверии Евровидения подняли цены вдвое — с $20 до $40 за один квадратный метр», — рассказывает Насонова. Но желающих открывать там ресторан из-за двухнедельного праздника нет.
Динамичное развитие ресторанного рынка в следующем году может привести к обратному эффекту: закрытию неудачных проектов. Такая тенденция уже наблюдалась в 2009 и 2015 годах, поскольку каждый второй ресторан открывает новичок в ресторанном бизнесе. Не исключено, что уже в следующем году собственники помещений вынуждены будут снизить ставки на 15-20%.