Как установить РРО и как с ним работать, если вы — интернет-магазин? Пошаговая инструкция

13.01.2022
4128

С 1 января 2022 года физические лица-предприниматели (ФЛП) 2-4 групп должны у себя установить “регистраторы расчетных операций” (РРО). Некоторые бизнесы не успели к этому подготовиться или разобраться, поэтому вынуждены были закрыть свои торговые точки на определенное время или прекратить принимать оплату терминалом.

Retailers публикует пошаговую инструкцию по установке РРО, а также: каким бизнесам нужно установить регистратор и какие будут штрафы, если этого не сделать. 


Что такое РРО?

РРО — это регистратор расчетных операций, то есть программный продукт, который устанавливается на смартфон, ноутбук или планшет для выдачи электронных фискальных чеков и передачи зарегистрированных продаж в налоговую. Де-факто РРО является аналогом кассового аппарата. 

Электронный расчетный документ (кассовый и товарный чеки, проездной документ и т.д.) на РРО создается при расчете, затем продавец отправляет его в налоговую, чек фиксируется на сервере Государственной налоговой службы и ему присваивается фискальный номер из диапазона номеров, сформированных фискальным сервером. 

С 1 августа 2020 года электронные чеки приравняли к бумажным, поэтому их можно спокойно использовать в качестве обычного расчетного документа. Электронный чек, например, в виде QR-кода, можно создать и показать покупателю на дисплее моноблока, смартфона или планшета, на котором установлен программный РРО. Кроме того, продавец может отправить покупателю уведомление через интернет. 

В чем преимущества и отличия программного РРО от обычного РРО?

Есть обычный РРО, а есть программный РРО. Обычный РРО — это единое устройство (или блок), которое может провести только расчетную операцию. А программный РРО — это уже программное обеспечение (программа, приложение), которое можно установить на любой гаджет — смартфон, планшет и т.д. Программный РРО выполняет расчетную функцию и имеет возможность выхода в интернет. Кроме того, у ПРРО есть несколько преимуществ: 

  • орган контроля дает ПРРО бесплатное программное обеспечение;

  • фискализация чеков происходит внутри аппарата благодаря встроенному фискальному модулю;

  • квалифицированная электронная подпись не требуется. 

Обычный РРО

Программный РРО

Как установить РРО или ПРРО?

Если вы хотите установить обычный регистратор расчетных операций (РРО), нужно:

  1. Получить договор о поставке РРО и чек о факте покупке аппарата;

  2. Поставить купленный РРО на учет в ближайшем для вас центре сервисного обслуживания (ЦСО). Каждый ЦСО утвержден Налоговой службой Украины (ГНСУ) и включен в реестр. Выбрать удобный для вас ЦСО можно, зарегистрировавшись в электронном кабинете на сайте ГНСУ и подписать договор с ЦСО. 

  3. Подать заявление о регистрации РРО в том же электронном кабинете или в бумажном виде (форма № 1-РРО) в территориальном центре ГНС по месту регистрации. 

  4. После рассмотрения документов, налоговая служба выдаст справку №2-РРО о присвоении фискального номера РРО. Срок действия справки – 3 дня.

  5. С этой справкой и купленным ранее РРО нужно обратиться в центр сервисного обслуживания (см.пункт 2). В ЦСО ваш регистратор введут в эксплуатацию и опломбируют его. Позже сервисный центр отправит электронные данные об опломбировании в налоговую. 

  6. После этого в электронном кабинете налогоплательщика появится свидетельство о регистрации РРО

  7. Работник ЦСО настроит и установит РРО — в частности, подключит аппарат к интернету и настроит его на печать фискальных чеков и отчетов.

Если вы хотите установить программный регистратор расчетных операций (ПРРО), нужно:

  1. Получить электронную цифровую подпись физического лица-предпринимателя в Аккредитованном центре сертификации ключей. Список таких центров — здесь;

  2. Зарегистрировать точку продаж в электронном кабинете налогоплательщика. Выбрать: подача заявки 20-опп — тип объекта — название объекта — идентификатор объекта — КОАТУУ (классификатор объектов административно-территориального устройства Украины) — адрес (согласно права собственности) — вид права на помещение;

  3. Подать заявку 1-ПРРО. Выбрать: идентификатор объекта — КОАТУУ — название объекта — адрес (согласно права собственности) — “стационарный ПРРО” — “касса №1” — локальный номер 1 — “ПРРО в офлайн-режиме”;

  4. В форме “регистрация касс и кассиров” зарегистрировать кассиров, которые работают непосредственно в торговой точке. 

Как происходит торговля с РРО или ПРРО через интернет?

Согласно Государственной налоговой службе это должно происходить так:

Доставка с оплатой в почтовом отделении

  1. Покупатель делает заказ на сайте интернет-магазина продавца.

  2. Интернет-магазин передает заказанный товар почтовому или логистическому оператору.

  3. Почтовый или логистический оператор принимает товар и выдает его покупателю, который может оплатить его наложенным платежом. Также оператор должен выдать чек товара или вручить чек от интернет-магазина если покупатель оплатил ранее свой заказ.

Доставка товара курьером продавца с оплатой на сайте интернет-магазина

  1. Покупатель делает заказ на сайте интернет-магазина и там же его оплачивает;

  2. Интернет-магазин проводит расчет с помощью РРО или ПРРО и передает чек вместе с заказанным товаром курьеру;

  3. Курьер передает чек и товар покупателю. 

Доставка курьером продавца 

  1. Покупатель делает заказ на сайте интернет-магазина.

  2. Интернет-магазин передает товар курьеру.

  3. Покупатель оплачивает за товар курьеру.

  4. Курьер передает товар покупателю и проводит расчет через РРО.

  5. Курьер вносит наличные в кассу продавца. 

Оплата товара наличными с доставкой курьерской службой 

  1. Покупатель заказывает товар в интернет-магазине. 

  2. Интернет-магазин передает товар курьерской или почтовой службе, предупреждая об этом покупателя. 

  3. Исключительно курьерская служба передает товар покупателю, проводит расчет и выдает чек портативного РРО. 

  4. Курьерская служба пересчитывает стоимость оплаченного товара со своего счета на счет продавца. 

Безналичная оплата со счета покупателя на счет продавца 

  1. Покупатель заказывает товар на сайте интернет-магазина и безналично рассчитывается. 

  2. Интернет-магазин передает товар почтовой службе.

В этом случае иметь РРО необязательно. 

Адресная доставка и частичная оплата за товар 

  1. Покупатель заказывает товар на сайте и частично его оплачивает. 

  2. Доставка товара вместе с чеком РРО (чек с формой оплаты “кредит”).

  3. Интернет-магазин (выбирает что-то одно из нижеперечисленного):

  • выдает чек с отметкой “Погашение кредита” (при оплате наличными);

  • квитанцию банка;

  • чек РРО про перевод средств. 

Сервисы РРО 

Checkbox

Платный сервис от команды Дмитрия Дубилета. Первый месяц — бесплатно, а потом — подписка, которая за одну кассу стоит 149 грн в месяц.

Poster (для заведений общепита)

Это облачная система автоматизации для кафе и ресторанов, а также программный РРО. Poster – платная программа и работает за подпиской (от 600 грн/мес.), а за функцию программного РРО нужно отдельно доплачивать: 100 грн в месяц за одну кассу с ПРРО.

Программное обеспечение для РРО устанавливается на планшеты Android и iPad. 

«Вчасно.Каса»

Это программное РРО для регистрации и выдачи чеков, которое устанавливается на компьютер, планшет или смартфон или интегрируется с учетной системой компании. Покупатель оплачивает товар или услугу, а продавец оформляет заказ в программе. При этом есть возможность отправлять чек клиенту в любой мессенджер, на email, в смс-сообщении или в мобильное приложение.

“Вчасно.Каса” работает бесплатно для бизнесов, выдающих до 300 чеков в месяц, а для остальных цена подписки начинается от 250 грн в месяц. 

Fondy

Fondy, в основном, это платежный сервис по обработке платежей с карт и электронных кошельков. Но с его помощью можно также подключить программный РРО — он доступен бесплатно для тех бизнесов, которые подключились к основному (платежному) сервису и являются его частью.

ОщадРау

Это платежный сервис от «Ощадбанка» и Visa, с помощью которого можно использовать смартфон в качестве POS-терминала. “ОщадРау” можно интегрировать с налоговым сервисом программного РРО и API фискального сервиса.

“Е-ЧЕК”

Это программный РРО для смартфонов, компьютеров и POS-терминалов от Национальной электронной биржи и компании Asta.Mobi. С помощью «Е-чека» можно производить фискализацию, принимать платежи и брендировать чеки. Тариф – 125 грн в месяц без ограничения количества касс и операций.

WayForPay

Это платежный сервис, однако его клиенты бесплатно могут подключать бесплатный программный РРО, который автоматически будет передавать данные о платежах на серверы налоговой. На сайте не удалось найти информацию о подписке или тарифах. 

Liqpay

Это платежный сервис, который  предоставляет услуги интернет-эквайринга — прием платежей на сайтах, в мобильных приложениях, подключенных к интернету. Теперь с помощью LiqPay можно получить платежи ФЛП или мелкого бизнеса с начальным уровнем автоматизации. Прием платежей осуществляется через разные инструменты: обычные оплаты картой, Apple Pay, Google Pay, оплаты через QR, Invoice, чат-боты Viber и Telegram, мобильные приложения. 

На сайте сервиса не удалось найти информацию о тарифах.

Источник: Depositphotos

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.