Минздрав не рекомендует использовать пластиковые прозрачные “маски” в сфере обслуживания. Юрист отмечает, что запрета на это в законе нет

12.01.2022
1566

Фото: ThePharma.Media

В Минздраве напомнили, что пластиковые прозрачные “маски”, которые используют работники сферы обслуживания, не являются средством индивидуальной защиты. Вместо этого необходимо использовать защитные медицинские маски или респираторы, полностью закрывающие нос и рот.


Минздрав отмечает, что о пластиковых прозрачных «масках» не упоминается ни в одном документе, регулирующем противоэпидемические правила: «Фактически, люди, использующие такие пластиковые «маски», не имеют никакого эффективного средства индивидуальной защиты. Это связано с тем, что такие средства не плотно прилегают к лицу, а соответственно, не защищают от инфицирования других и не предохраняют от заражения того, кто носит такие «маски».

Несмотря на разъяснение Минздрава, прямого запрета использования пластиковых «масок» в законе нет, объясняет юрист Poster Дмитрий Кондратьев: «Пока запрет на ношение пластиковых масок не был внесен в постановление, сообщение Минздрава носит только рекомендательный характер. В постановлении дословно говорится, что запрещается пребывание в общественных местах без "...средств индивидуальной защиты, закрывающих нос и рот, в частности, респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно". То есть пластиковые средства защиты никак не ограничиваются этой формулировкой. Главное, чтобы они закрывали нос и рот одновременно».

 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.