С этого года ФОПы и онлайн-бизнесы обязаны использовать ПРРО. Рекомендации по регистрации и частые ошибки

17.11.2021
2054

В октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 1073, который кардинально меняет правила игры для физических лиц-предпринимателей — он обязывает использовать РРО бизнесы (физические лица-предприниматели, интернет-магазины), которые раньше могли этого не делать. 

С 1 октября 2021 года начинает действовать приказ Минфина, который обязывает HoReCa печатать в чеке новые реквизиты при продаже алкоголя: штрихкод товара, цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога, так называемый акцизный код. 

Владелица сервиса по оформлению документов и бухгалтерии для фуд-индустрии docx Алина Хащевич и основательница Horeca DA Дарья Венжик на специальном вебинаре от Poster рассказали о том, как работать с ПРРО, как избежать ошибок и что важно учесть. Retailers приводит основные тезисы вебинара.


Что такое ПРРО? 

Программный РРО (пРРО) — это программный продукт, который может устанавливаться на смартфон, ноутбук, планшет для генерации электронных фискальных чеков и передачи зарегистрированных продаж в налоговую. Этот продукт является аналогом кассового аппарата. 

С 1 августа 2020 года электронные чеки приравняли к бумажным. Электронный расчетный документ на программном РРО создается при расчете, затем продавец отправляет его в налоговую, чек фиксируется на сервере ГНС, ему присваивается фискальный номер из диапазона номеров, сформированных фискальным сервером.

Электронный чек может быть воспроизведен на дисплее моноблока, смартфона или планшета, на котором установлен программный РРО. Чек может быть в виде QR-кода. Продавец может отправить покупателю уведомление через интернет. 

В чем отличие программного пРРО от обычного?

  • орган контроля дает бесплатное программное обеспечение, но ПО требует доработки, поэтому нельзя его рекомендовать. ПО можно приобрести за средства у разработчиков ПРРО от 100 гривен;

  • фискализация чеков происходит внутри аппарата благодаря встроенному фискальному модулю;

  • высокая гибкость к законодательным нормам;

  • квалифицированная электронная подпись не требуется. Шифрование и защита чеков, отчетов проводится встроенным модулем без участия человека. 

Процесс регистрации ПРРО

Для регистрации ПРРО нужно соблюдать следующие шаги:

  • получите электронную цифровую подпись ФОПа в Аккредитованном центре сертификации ключей;

  • зарегистрируйте точку продаж в кабинете налогоплательщика (выбрать: подача заявки 20-опп — тип объекта — название объекта — идентификатор объекта — КОАТУУ — Адрес согласно права собственности — Вид права на помещение);

  • подача заявки 1-ПРРО (выбрать: идентификатор объекта — КОАТУУ — название объекта — адрес согласно права собственности — “стационарный ПРРО” — “касса №1” — локальный номер 1 — “ПРРО в офлайн-режиме”);

  • регистрация кассира. 

Ошибки при работе с ПРРО 

Специалисты из Poster отмечают, для того чтобы успешно начать работу с программным РРО нужно, в частности, корректно подготовить аккаунт — введение кодов УКТ ВЭД. Как правило, данный код указывается поставщиком товара в документах, свидетельствующих о поступлении товара (расходная накладная). Стоит отметить, что при ошибочном написании кода УКТ ВЭД в чеке применяется штраф в размере 5100 грн. 

Кроме того, чтобы избежать ошибок в работе с пРРО нужно учесть еще два момента: кассир должен работать только в одной кассовой смене, а открывать фискальную кассовую смену нужно только, если вы будете продавать алкоголь.  

Оборудование для работы с пРРО может послужить: планшет или моноблок на ОС Windows или Android, сканер bluetooth или классический и принтер для выдачи чеков. 

Пример новой техкарты в системе Poster 

Что должно быть в фискальных чеках пРРО?

С 1 августа 2021 года в фискальных чеках должно быть: наименование субъекта хозяйственной деятельности, цифровое значение штрихкода товара, сумма округления, наименование платежной системы (платежный инструмент, который используют), валюту операции, QR-код. 

С 1 октября 2021 года в фискальных чеках должно быть цифровое значение штрихкода марки акцизного налога на алкогольные напитки. Штрихкод акцизной марки состоит из 4-х букв на латинице и 6 цифр — например, АААА123456. 

Записал: Александр Шарипов

Источник: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.