Как отразился дефицит чипов на украинском рынке. Что думают об этом в Rozetka, "Цитрус" и Алло?

29.10.2021
1402

Фото: Depositphotos

Глобальный дефицит чипов отразился на мировых рынках электроники и автомобилестроения. Проблема актуальна и для Украины: купить официальные iPhone 13 Pro или Pro Max почти невозможно. О ситуации на украинском рынке, и как минимизировать проблемы, рассказали ритейлеры для Liga Tech.


Rozetka

«Мы испытываем дефицит готовых изделий из-за некоторых факторов: мировые проблемы с производством чипов, а также смещение их продаж в сторону сегментов с более высокой средней ценой — в Европу и Америку», — рассказали в Rozetka.

По их данным, больше всего из-за проблемы с производством чипов страдают такие категории, как ноутбуки, игровые консоли, смартфоны, кофемашины и комплектующие к компьютерам.

Чтобы минимизировать эту проблему, ритейлер ведет переговоры с поставщиками о долгосрочных поставках на 6-9 месяцев вперед, а также ищет товарные альтернативы.

"Цитрус"

В "Цитрусе" считают, что нехватка чипов определенно отражается на рынке гаджетов в Украине: «Это проявляется в дефиците товаров и росте цен на них. И страдают от этого все устройства, где есть чипы: смартфоны, ноутбуки, роботы-пылесосы, бытовая техника, телевизоры. А это 80% ассортимента».

"Алло"

В Алло также подтверждают, что на украинском рынке ощущается дефицит электроники. Также в компании отметили, что "украинцы чувствительны к ценам", поэтому возможно значительное повышение цен, вследствие дефицита сдерживается платежеспособным спросом.

  • Из-за пандемии возник дисбаланс спроса и предложения на чипы, который сначала задел автомобильную индустрию, а затем перекинулся на другие отрасли, пишет Bloomberg. По оценкам аналитиков, на фоне дефицита цены на детали выросли на 15% в первой половине 2021 года.
  • Первые признаки возникли еще весной 2020 года. Потом всего через несколько месяцев компонентов перестало хватать для многих предметов: от смартфонов до автомобилей и телевизоров. Как примеру, после старта продаж, в октябре, Apple пришлось снизить производство iPhone во второй половине 2021 года с 90 до 80 млн штук (на 11%) из-за нехватки чипов Broadcom и Texas Instruments.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.