Как ритейлеры могут адаптироваться к цифровой трансформации с помощью видеотрансляций покупок?

14.10.2021
381

Фото: Fashion United

Под влиянием глобальных ограничений и резкого роста расходов на диджитал технологии, ритейл потерпел значительные изменения. Согласно отчету McKinsey, в течение следующих десяти лет в розничной торговле произойдут изменения, которые охватят новый опыт покупок. Цифровая трансформация станет основой для создания инновационных каналов сбыта, которые могут быть использованы благодаря возможности покупок во время прямых трансляций. Retail Insight Network рассказывает, как розничные продавцы могут адаптироваться к меняющимся условиям цифровой розничной торговли, используя видео-покупки в реальном времени, и почему это важно.


Что означают покупки в прямом эфире для ритейлеров?

Покупка в прямом эфире дает возможность демонстрировать продукты онлайн-аудитории. Для того, чтобы имитировать опыт покупок в магазине, специалист может обращаться к покупателям через видео и чат.

Прямые покупки — это гиперперсонализованные прямые трансляции "один на один", которые позволяют компаниям применять индивидуальный подход к конкретным клиентам. Благодаря этому точно воспроизводится опыт покупок в магазине, где специалист может предоставить VIP-обслуживание в режиме онлайн.

У такого вида продаж есть многочисленные преимущества перед обычной рекламой:
  • Livestream shopping  более социален и интерактивен, что ведёт к лучшему пониманию потребителями свойств продукта благодаря двусторонней коммуникации;
  • Важную роль играет фактор доверия к ведущим видео трансляциям, которые гарантируют качество продукта;
  • Livestream shopping позволяет включить продажи в контент блогеров (лидеров мнений) и сделать сам процесс покупок более увлекательным и менее линейным.

Свидетельства успеха шоппинга в прямом эфире появились в июне 2020 года, когда компании, которые участвовали в фестивале шоппинга на китайской платформе Taobao, достигли продаж на сумму более $14,9 млн. Этот сектор пользуется ошеломляющим успехом с 2016 года, когда Taobao и JD.com впервые запустили платформы для покупок в прямом эфире.

Согласно исследованию KPMG и AliResearch, филиала китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, в 2020 году должен был принести доход в размере более $150 млрд.

Обеспечить положительный опыт с клиентами в онлайне

Ритейлеры могут вновь найти путь к покупателю и предоставить полезный опыт для удовлетворения новых требований. В недавнем опросе Harvard Business Review (HBR) 40% респондентов выделили качество обслуживания клиентов как главный приоритет для цифровой трансформации.

Между тем, 84% потребителей сказали, что отношение к ним как к личности, является решающим для достижения успеха в бизнесе.

Живые трансляции покупок позволяют розничным торговцам предоставлять мощный онлайн-опыт, который ставит экспертов в центр цифровых точек соприкосновения. Сейчас социальная коммерция, составляет около 9% рынка электронной коммерции Китая. Прогнозируется, что она займет 15-20% рынка.

Расширение возможностей розничных продавцов с помощью инструментов гиперперсонализации

Согласно опросу, проведенному Epsilon и GBH Insights, 80% респондентов хотят персонализации от розничных продавцов. Однако, согласно исследованию World Retail Congress только 23% потребителей считают, что ритейлеры достаточно хорошо работают над персонализацией.

Использование данных вместе с взаимодействием открывает возможности не только для персонализации опыта, но и для строительства значимых отношений с клиентами.

Как ритейлеры могут внедрить технологию покупок в режиме реального времени?

Для многих компаний цифровую трансформацию замедляет поиск соответствующих инструментов. В том же опросе World Retail Congress - 67% ритейлеров признали, что у них нет достаточных инструментов для реализации масштабируемой персонализации.

Программное обеспечение для покупок в режиме реального времени может быть интегрировано с интернет-магазином с помощью функции Headless Commerce. Затем разработчики могут использовать API-интерфейсы. Между тем, отделенный интерфейс предоставит предприятиям свободу для творчества и настройки витрины электронной коммерции для достижения своих бизнес-целей.

Ритейлерам необходимо соблюдать технологический  подход к развитию онлайн-сервисов, которые будут подобны людям.

Потребители хотят получать уникальное VIP-обслуживание, и покупать товары с доверием к ним. В мире, где использование данных становится все более неоднозначным с каждым днем, розничным торговцам необходимо внедрять инновационные методы для эффективного и действенного использования данных.

Покупки в режиме реального времени могут открыть новую эру онлайн-покупок, сочетая опыт и создавая абсолютно новую среду.

Перевод: Виктория Лаврентий

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.