IKEA готовится купить бывший флагманский магазин Topshop в Лондоне более чем за $530 млн. Полученные средства уйдут на погашение долгов владельца Topshop

15.09.2021
429

Фото: The Times

IKEA готовится купить бывший флагманский магазин Topshop в Лондоне более чем за $530 млн. Сейчас торговое пространство пустует после банкротства Arcadia Group миллиардера Филипа Грина. Полученные от сделки деньги позволят рассчитаться с частью долгов Грина —  чья компания владела Topshop. Об этом сообщает The Guardian.


Как отмечается, предполагаемая сумма сделки составит £385 млн (около $533 млн). Ожидается, что соглашение о долгосрочной аренде здания, которое включает сейчас торговый центр Topshop площадью 100 000 кв. футов (9 300 кв. м), а также магазин Nike Town и магазин обувной марки Vans, завершит распродажу активов империи Green's Arcadia Group.

Здание на Оксфорд-стрит, одной из ключевых улиц Великобритании, было занято Topshop с 1994 года. Эта собственность была одним из основных активов, принадлежащих Филипу Грину.

По данным источников The Guardian, конкурентами Ikea в борьбе за помещения выступили шведский миллиардер Штефан Перссон, мажоритарный владелец H&M, а также Great Portland Estates и Criterion Capital.

Продажа здания Topshop знаменует собой начало конца процесса банкротства, которое было запущено 10 месяцев назад в отношении компании. В ноябре 2020 года были объявлено, что розничная сеть Arcadia, в которую входят 400 магазинов и 13 000 сотрудников, в разгар пандемии столкнулась с долгами в размере $1млрд. С тех пор управляющие Arcadia продали активы на сумму более $820 млн, чтобы покрыть задолженность. 

Полученные от сделки деньги позволят Грину частично выплатить долги. Он сможет вернуть сумму, занятую у хедж-фонда Apollo Global Management. Кроме того, около £40 млн (около $55,3 млн.), будут направлены в пенсионный фонд Arcadia, в котором на момент краха компании был зафиксирован дефицит на сумму примерно в £300 млн (около $415 млн.)

Брайн Берк, управляющий директор консалтинговой фирмы Quantuma, говорит, что Arcadia потерпела крах, потому что была слишком велика, чтобы достичь успеха. «В ретроспективе очевидно, что компания была слишком большой, чтобы быстро принимать решения и реагировать на всех более гибких конкурентов». Однако, добавляет что, несмотря на весь негатив в прессе «[Грин] должен войти в историю, как человек, который полностью изменил модель розничной торговли и направил нас на путь, которым мы следуем сегодня».

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.