Американские сервисы доставки еды подали в суд на власти Нью-Йорка, из-за закона ограничивающий размер комиссии, которую они берут с ресторанов

15.09.2021
209

Фото: Engadget

Американские сервисы доставки Uber Eats, DoorDash и Grubhub подали иск к правительству Нью-Йорка из-за закона, ограничивающего размер комиссий для ресторанов. Причиной стал принятый в августе 2021 года закон об ограничении размера комиссии, которые сервисы доставки могут брать с ресторанов. Об этом сообщает Reuters.


Закон был принят после того, как город ввел временные ограничения на комиссии, которые компании по доставке еды брали от ресторанов во время пандемии. Он направлен на ограничение суммы, которую эти компании могут взимать с ресторанов. Теперь сервисы доставки могут забирать не более 23% от стоимости заказа: 15% — за доставку, 5% — за размещение ресторана в приложении и 3% — за обработку платежей. Например, сервис Grubhub, где заказы часто развозят курьеры ресторанов, может рассчитывать лишь на 8% комиссии, отмечает The Wall Street Journal.

По мнению служб доставки, новые правила уже привели к потерям на "сотни миллионов долларов" и вредят восстановлению общепита после пандемии. В иске утверждается, что законодательство является неконституционным, поскольку "оно препятствует свободному заключение договоров между платформами и ресторанами, изменяя и диктуя экономические условия, на которых работает динамично развивающаяся отрасль". Компании требуют судебного запрета, который не позволит городу продлевать в августе лимит сборов. Кроме того, новый закон нарушает Конституцию страны, поскольку «вмешивается в свободно заключенные контракты между платформами и ресторанами, изменяя и диктуя экономические условия, на которых работает динамично развивающаяся отрасль», говорится в заявлении. 

Похожая ситуация проиcходит в Чикаго, где местные власти недовольны работой сервисов DoorDash и Grubhub. Чиновники заявили, что зафиксированы многочисленные нарушения и обман клиентов со стороны этих компаний. В частности, сервисы доставки искусственно завышают цену блюд в приложениях, что позволяет им брать себе комиссию больше, чем 15%, разрешенные в Чикаго.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.