“Укрпочта” планирует купить банк уже в начале 2022 года

14.09.2021
264

Фото: Укрпошта

“Укрпочта” намерена оформить сделку по покупке небольшого украинского банка в течение двух ближайших кварталов. С поиском госкомпании помогает аудиторская компания KPMG, услуги которой обойдутся “Укрпочте” в 2,4 млн. грн, сообщает Forbes.


"Укрпочта" объявила тендер по отбору оценщика банка в середине мая 2021-го. «Прямо сейчас смотрим на несколько банков с помощью KPMG, — рассказал тогда Forbes СЕО “Укрпочты” Игорь Смелянский. — Надеемся закрыть сделку до конца первого квартала 2022».

«Банк, который покупаем будет небольшим, без отделений или с малым количеством (у нас своих 11000) и конечно без портфеля проблемных активов. Сейчас есть 2-3 таких целей, с которыми мы начнем переговоры. Очень надеюсь закрыть сделку в течение следующих 5-6 месяцев», — написал Игорь Смелянский в Facebook.

"Укрпочта" ориентируется на банки с частным украинским капиталом с размером чистых активов на начало 2021 до 700 млн грн. По данным НБУ, на украинском рынке есть шесть банков, которые подпадают под эти критерии: "Окси Банк", "Европромбанк", "Фамильный", "Траст-Капитал", "Портал" и "Альпари".

Потенциально привлекательными таргет для "Укрпочты" могут быть также "Европромбанк и "Альтбанк", считает эксперт CASE-Украина и екс-заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

Идея выхода "Укрпочты" на банковский рынок не нова. Депутаты уже пытались превратить в банк саму компанию. Из-за этого между руководителями "Укрпочты" и Нацбанка возник спор: регулятор последовательно выступал против предоставления возможности заниматься банковской деятельности большом почтовом оператору страны.

Главная мотивация для выхода "Укрпочты" на банковский рынок — обеспечение большего количества украинцев доступом к финансовым услугам.

«По данным Всемирного банка, 38% украинский сих пор не имеют банковских счетов. То есть более чем каждый третий в нашей стране находится вне финансовой системой», — отмечает Игорь Смелянский.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.