Народные депутаты предлагают отменить установку кассовых аппаратов для некоторых групп ФЛП

31.08.2021
546

Для физических лиц-предпринимателей 2-4 группы в ритейле установка РРО (кассовый аппарат) должен был стать обязательным с 1 января 2021 года, но норму перенесли на 2022 год. Теперь группа депутатов Верховной Рады предлагает отменить обязательные РРО для некоторых групп ФЛП. 


Депутаты аргументируют свое предложение тем, что от перехода на обязательный PPO увеличилось количество проверок, а детенизации не произошло. Теперь группа депутатов предлагает отменить РРО для всех ФЛП 2-4 группы единого налога, которые:

  • продают товары, если стоимость единицы не превышает размера минимальной зарплаты (в 2021 году —  6000 грн);

  • если товар стоит дороже, но за него рассчитываются с помощью платежного терминала;

  • если покупателю предоставляют расчетный документ с отражением операции в типовой форме ведения учета.

Также предлагается увеличить граничные объемы доходов для 2-й и 3-й групп плательщиков по упрощенной системе —  в зависимости от количества наемных работников. Так, предлагается увеличение на 300 размеров минимальной зарплаты на одного наемного сотрудника.

Сейчас предельный объем дохода для таких ФЛП составляет около 7 млн ​​грн. Но при этом для ФЛП 3-й группы устанавливают ограничения до 10 наемных сотрудников, чтобы эту систему продолжали использовать только малые предприниматели.

Источник: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.