Какой путь проходят отходы из ресторанов McDonald's и в каком виде возвращаются к конечному потребителю? Репортаж из центра переработки мусора

28.08.2021
2109

В января 2018 года корпорация McDonald's объявила о внедрении своих устойчивых целей до 2025 года, которые заключаются в значительном улучшении упаковки и уменьшении отходов. В частности, компания заявила о введении переработки упаковки в 100% учреждений до 2025 года. Эти заявления касаются также ресторанов сети в Украине, где она получает тонны отходов. В 2021 году компания запустила проект по сортировке мусора в 85 заведениях, инвестировав в это 10 млн. грн. Что происходит с мусором после того, как его отсортируют в ресторанах, удалось разобраться корреспонденту Retailers, Виктории Лаврентий, во время ресайклинг-тура от McDonald`s.


Все начинается с ресторана

Попав в ресторан, и сделав заказ, замечаю сортировочные станции с 5-ю подписанными секциям: бумага, пластик, стаканы, жидкость, прочее.

На первый взгляд все понятно, однако подготовившись сортировать отходы, понимаю, что сейчас важно не перепутать, ведь от этого зависит качество отсортированного мусора и его дальнейшая судьба. И здесь в голове пролетает мысль — "куда же выбросить пакетик с сахаром: в отделение бумаги, а, может, пластик?" Однако не успела я подумать, как ко мне подходит сотрудница пресс-службы сети и объясняет, что его надо выбросить в отделение "другое", а еще отмечает, что перед тем, как выбросить стаканчик, остатки жидкости надо вылить в специальное отделение.

«Что же происходит дальше с мусором?», — интересуюсь я. Мне рассказывают, что после того, как посетитель самостоятельно или с помощью работников отсортирует мусор, его прессуют и формируют в тюки, которые дальше едут на сортировочную фабрику "Обуховгорвторресурсы".

Благодаря проекту, за июнь этого года компании удалось отсортировать 169,560 тонн бумаги, 15.131 тонн пластика, 912.15 кг тетрапака и 10 тонн пищевых отходов. Сейчас McDonald`s имеет более 30 партнеров, которые занимаются логистикой, сбором, перевозкой, досортировка и переработкой отходов.

Сортировка мусора в "Обуховгорвторресурсы"

На первой базе нас встречает ведущий специалист "Обуховгорвторресурсы" Ярослав Озернюк. Нам приносят ярко оранжевые жилетки, однако не торопятся их раздавать, ожидая, пока мы наденем ранее розданные бахилы, маски и наушники. И вот уже одевшись в соответствии с "дресс-кодом" и послушав короткий инструктаж, мы двинулись на территорию. И вот опять нам напоминают о наушниках. Мы поспешно и без понимания того, почему на территории без наушников не будем слышать спикера, надеваем их и спешим за Ярославом.

Перед глазами возникает картина из тщательно составленных и рассортированных тюков вторсырья. Поражает то, что здесь почти отсутствует резкий запах, хотя ощущение того, что это предприятие, которое занимается сортировкой и переработкой мусора, не покидает мысли. По территории быстро ездят погрузчики, работает техника, что-то падает и звенит — от этого становится понятным, что без наушников услышать рассказ будет очень сложно. Именно сюда попадает некоторое отсортированный мусор из ресторана McDonald`s, среди которых: упаковка бургеров, пакеты, стаканчики и прочее.

И вот мы уже подходим к первому этапу, где происходит взвешивание. Автомобиль, в котором находится вторсырье, заезжает на тяжеловес, и там автоматически взвешивается.

Пока наблюдаем за происходящим в весовой, Ярослав Озернюк, рассказывает, что потребители часто самостоятельно привозят свой отсортированный мусор. По его словам, это они делают не ради получения дополнительных средств, а исключительно по собственным убеждениям.

И вот вдруг слышу вопрос: «Там что-то женщина ждет?». «Женщине сейчас выписывают вес и дадут накладную, по которой она получит деньги», — отвечает Ярослав Озернюк. «Это она еще и средства получит?», — с удивлением восклицают из толпы.

Далее наша группа перемещается на досортировочную линию, где расставлены огромные коробки уже с правильно отсортированной вторсырьем. По обе стороны линии стоят работники в красных футболках и кепках. Пытаюсь пробраться поближе, чтобы увидеть как им удается так быстро сортировать мусор и заодно делаю несколько кадров. Именно здесь работники исправляют "ошибки", если случайно в ресторане вы неправильно рассортировали мусор. Далее вторсырье отправляется на этап прессования.

И вот мы уже идем к прессу. Здесь расставлены много коробок, перед нами проходит человек с огромным мешком целлофана и высыпает его в отделение для пресса, который впоследствии превратится в тюк.

Подходим ближе к готовому тюку, перед глазами быстро пробегает еще один работник и приклеивает распечатанную информацию на макулатуру. Подхожу ближе, чтобы прочитать информацию, где указаны следующие показатели: марка, влажность, номер партии, масса, номер, дата изготовления и фамилия упаковщика. И уже после этого тюк отправляют на переработку.

«Если здесь находится сырье, то 90-95% идет на переработку. На второй базе, в крайнем случае, 20%. То есть такая разница из-за неправильного сортировки», — рассказывает Ярослав Озернюк.

Приехав на Базу-2, специалист отмечает, что мы здесь ненадолго. Первое, что попадается на глаза — это огромная гора несортированного мусора, который выделяет специфические запахи. Именно сюда привозят отходы от населения. Также сюда попадает металлолом, древесина, а еще кофейный жмых.

От вторсырья к новому продукту несколько шагов

Несмотря на то, что "Обуховгорвторресурсы" в основном занимается досортировкой вторсырья, здесь еще есть отдельные цеха, которые создают из этого новые товары.

Так, на Базе-1 происходит собственно гофропроизводство, а База-2 занимается изготовлением топливных брикетов, добавляя кофейный жмых, привезенный из McDonald's. 

Чем ближе мы подходили к цеху с изготовлением брикетов, тем сильнее становился шум. И вот уже у машины для дробления щепы, на нас начала сыпаться пыль. Мы быстро прошли дальше чтобы услышать продолжение рассказа. Оказывается после того, как машина сделала щепу, происходит подготовка сырья к изготовлению брикетов.

Пройдя дальше, замечаем специальную технику, которая формирует брикеты, однако она не работает, ведь у работников начался обед, объясняет Ярослав.

«Мы позиционируем наш брикет как изготовленный из вторичного сырья. 90% объемов идет на Европу. Это сырье имеет сертификаты, отвечающие европейским стандартам», — отмечает специалист. Он также добавляет, что кофейный жмых в малых количествах не влияет на качество топливного брикета.

Кроме цехов, вторсырье перерабатывают специализированные предприятия: Киевский картонно-бумажный комбинат, Коростышевская бумажная фабрика и другие. Например, из стаканчиков на Змиевской бумажной фабрике изготавливают рулоны бумаги, которые превращаются в пакеты McDonald's для доставки и заказ на вынос. А в SEM Ecopack в Запорожье из бумаги изготавливают держатели для напитков.

Мусор — это деньги

В 2020 году международная аудиторская компания PWC обнародовала исследование, которое показало, что на одного украинца ежегодно приходится 230-330 кг бытовых отходов. На всю страну — это около 10 млн тонн мусора.

К сортировке мусора и его переработки в Украине стали относиться серьезно не так давно. Ранее это было исключительно по собственным убеждениям, однако уже с января 2018 в Закон "Об отходах" были внесены изменения, запрещающие захоронения на полигонах непереработанных отходов и обязывают сортировать мусор. 

Для того, чтобы переработка мусора происходила надлежащим образом, нужны заводы. По оценкам экспертов, процесс строительства занимает, в среднем, два года. Например, чтобы построить мусороперерабатывающий комплекс Mechanical Biological Stabilization (BMT / МВS), мощностью до 250 000 тонн в год и станцию ​​компостирования, необходимая сумма в € 24 — € 32 млн.

Ежегодно украинец генерирует от 300 до 500 кг мусора. По данным Госстата общая сумма составляет более 350 млн тонн мусора в год. Сейчас в Украине на переработку попадает только 3-5%. В противовес в других странах показатель утилизации значительно выше: Япония — 90%; Германия, Швейцария и Австрия — 97%; Швеция — 99%. 

Сколько стоит переработка для конечного потребителя? Например, для того, чтобы переделать неликвидный пластик в "Украине без мусора" за пакет 35 л нужно заплатить 50 грн, а за пакет 120 л — 100 грн. Несмотря на украинском закон, сортировать ли решает каждый по отдельности. Есть компании и ритейлеры, которые своим примером рассказывают о важности сортировки. Так переработкой мусора занимаются такие компании как Novus, "Сильпо", Metro, McDonald's и другие.

Ежегодно на перерабатывающие предприятия Украины попадает 160 000 тонн полимеров, 50 000 тонн ПЭТ-бутылок. Однако мощность предприятий по переработке полимеров и ПЭТ-бутылок, например, загружена только на 65%. Поэтому Украина покупает вторсырье в соседних государствах. Так, за пять месяцев 2021 года Украина импортировала почти 135 000 тонн макулатуры, 22 000 тонн отходов пластмасс и более 5 000 тонн стеклобоя. В денежном выражении это почти 1,2 млрд грн. Эта сумма могла бы остаться для развития украинского бизнеса, если бы не одно "но". Компании готовы перерабатывать и платить за вторсырье только при наличии системного и постоянного доступа к качественному сырью, а такое сырье возможна только при условии правильной сортировки мусора.

Авторка: Виктория Лаврентий

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.