Исследование GRC: 16% вакансий в сфере продаж приходятся на розничную торговлю

17.08.2021
328

Фото: Depositphotos

Специалисты по продажам входят в ТОП-3 востребованных работодателями специальностей. Об этом свидетельствуют данные кадрового портала grc.ua. Например, в августе 2021 20% всех предложений о работе приходили на сферу "Продажи".


  • Больше всего предложений о работе в сфере "Продажи" для кандидатов, ищущих работу в розничной торговле (16% всех актуальных объявлений проф.сферы), продавцами в магазине (13%), экспертами в сфере прямых продаж (8%) и сотрудниками торговых сетей (8%).
  • Средний конкурс на одно рабочее место составляет 1.5 человека. При этом, самый высокий конкурс среди кандидатов — в категории "Дистрибуция" — 3.3 человека на одно рабочее место, поскольку заработные платы категории одни из самых высоких в профессиональной сфере "Продажи". Средняя компенсация составляет около 30 000 грн.
  • Есть вакансии и с более высоким окладом – например, национальный менеджер по дистрибуции международного FMCG бренда может претендовать на полностью официальную компенсацию от 48 000  грн (плюс медицинская страховка, оплата мобильной связи, бонусы за выполнение плана). Среди требований – высшее образование (желательно маркетинг, экономика), опыт работы от 3 лет в крупных FMCG компаниях, умение работать с большим массивом данных и английский не ниже Intermediate.
  • Чуть меньше конкурс (2.9 человека на одну позицию) среди желающих работать в сфере оптовой торговли. В обязанности специалиста категории чаще всего входят: аналитика оптовых продаж, работа с клиентской базой, разработка стратегии оптовых продаж, работа с первичной документацией. Компенсация – от 25 000 грн.
  • Конкурс в категории "Управление продажами" еще меньше – 2.4 человека на место. Заработная плата — около 35 000 грн. Среди обязательных требований работодатели указывают опыт в продажах от трех лет, умение вести переговоры, знание технологий продаж и умение эффективно применять эти навыки в работе. Чаще всего в категории ищут директора по продажам, коммерческого директора, руководителя отдела продаж и регионального директора по продажам.
  • При этом, востребованность специалистов по продажам в категориях "Продавец в магазине", "FMCG, товары народного потребления", "Продукты питания", "Нефть и газ", "Алкоголь", "Медицина, фармацевтика", "Телемаркетинг, продажи по телефону" — чрезвычайно высока. Так, кадровый голод в категории "Продавец в магазине" — составляет 249% (один кандидат может выбирать между 2.5 компаниями.
  • Востребованность специалистов по продажам в категории "Медицина, фармацевтика" — 215%, в категории "Продукты питания" — 175%. Работодатели этих категорий отмечают не только острый кадровый голод, но и большую текучку персонала. Чтобы мотивировать и удержать сотрудников компании обещают официальное трудоустройство, медицинскую страховку и возможность покупки продукции компании по корпоративным скидкам. При этом, заработные платы, обычно, не очень высокие. Так, продавец кассир на АЗС (категория "Нефть, газ") может рассчитывать на компенсацию от 9 000 грн, торговый представитель категории "Продукты питания" — на оклад от 10 000 –12 000 грн, а продавец-консультант (категория "Продавец в магазине") – от 13 00 грн.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.