Госпродпотребслужба отменит оба штрафа для "Новой Почты". В свою очередь компания хочет внести изменения в закон “О защите прав потребителей”

16.07.2021
679

Фото: instagram.com/novaposhta.official

Госпродпотребслужбе рекомендовали отменить оба штрафа в отношении “Новой Почты” на общую сумму в 326 млн грн. Об этом в Facebook заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.


«По итогам проверки штрафы рекомендуется (формулировка, согласно норме закона) отменить. Уверена, что так и произойдет», —  написала Магалецкая. Также она предложила компании установить в своем приложении "кнопку", которая позволила бы потребителю пожаловаться на нарушение прав на месте.

Магалецкая отметила, что по итогам кейса со штрафом для “Новой Почты” были сделаны серьезные выводы, которые войдут в основу новых законодательных норм.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба “Новой Почты”, компания предлагает внести изменения в закон “О защите прав потребителей” для защиты потребителей и прекращения манипуляций контролирующих органов при проверках бизнеса.

«Компания обращается к народным депутатам с конкретными предложениями изменений в законе "О защите прав потребителей". Их внесение поможет свести к нулю манипуляции со стороны контролирующих органов по отношению к украинскому бизнесу», —  говорится в сообщении.

В частности, компания предлагает предусмотреть в законе четкое определение понятия “создание препятствий в проведении проверки”, то есть конкретного действия, за которую компания может быть наказана. Кроме того, размеры штрафов предлагается рассчитывать от уровня необлагаемых минимумов доходов, а не от процента от реализации.

  • Ранее Retailers сообщал, что Госпродпотребслужба Харьковской области оштрафовала компанию “Новая почта” почти на 326 млн грн. Компания расценивает действие контролирующего органа как манипуляцию государством своими полномочиями, и оспаривает штраф в Харьковском окружном административном суде.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.