В ЕС вступил в силу запрет на одноразовый пластик. Под запретом ушные палочки и пластиковая посуда

05.07.2021
489

Фото: Depositphotos

В Европейском Союзе с третьего июля вступила в силу директива, которая запрещает продажу определенных видов пластиковой продукции одноразового использования. О запрете договорились еще в 2019 году, у государств-членов ЕС было два года, чтобы ввести ее в свое национальное законодательство. Об этом сообщает Deutsche Welle.
Под запрет попали десять предметов из одноразового пластика: ушные палочки, соломинки для питья, мешалки для напитков, пластиковые тарелки, вилки, ножи и ложки, палочки для воздушных шариков, а также стаканчики и контейнеры для еды. Все эти пластиковые изделия, как подсчитали в Евросоюзе, составляют около 70% мусора на пляжах и в водоемах. 

Также нельзя будет использовать пакеты из пластика, который разлагается под действием кислорода, поскольку после него остаются частицы микропластика, который вредит окружающей среде не меньше, чем одноразовый пластик.

В то же время под запрет не попали пакеты, бутылки, контейнеры для еды и напитков, которые употребляются немедленно, обертки, сигаретные фильтры, гигиенические продукты и влажные салфетки: их использование только ограничат, а производители будут вынуждены платить за переработку своей продукции.

С помощью этих мер ЕС надеется до 2030 года избавиться от всех товаров из одноразового пластика и полностью перейти на перерабатываемые материалы.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.